Придерживаясь догмы, что нам никто ничего не должен, хочется как-то прочнее укрепить у себя то, что и мы в свою очередь мало чего и кому должны. Тогда почему получается, что ничего не ожидая от людей, мы чувствуем им постоянно в чем-то обязанными? От малейших прихотей до просьб, которые могут нам как минимум быть неприятны, а то и что-то хуже, но мы будто должны это сделать. Разве? Нам почему-то никто так не идёт на встречу, не встает в ситуацию, не выслушивает и не старается помочь. Так ведь?
Когда чувствуешь отдачу есть смысл стараться; если нет - то стоит ли оно того? Будет ли оно нам полезно, как минимум какие эмоции принесет с собой? Если нет и никакие, то зачем быть обязанным? С какой стати каждый раз получается быть крайним, быть каким-то пристанищем, которое никак не видишь в ответ.
Это как к широкому, так и к более частному. Если получается так, что два человека не уравновешивают свои самоотдачи, когда один перевешивает другого, когда шаги на встречу не находят ответа, когда уже теряется сам смысл быть с человеком ближе - это не приносит никаких эмоций, это не создает общего направления мыслей. Тогда стоит спросить себя, а должен ли я продолжать то, что не очень-то получается? Должен ли я работать над этим один? Чего-то ждать или быть решительнее в том, что начинает терять смысл?
Никто никому ничего не должен, если это обретает такой окрас, не касающийся желания помочь, пойти на встречу, сделать доброе дело; остальное же не имеет никакого основания - нет желания, нет и основания в чем-то быть кому-то обязанным. Мы не должны, нам не должны. Стоит уяснить обе стороны и пошире открыть глаза на то, что если что-то не работает так, как хотелось бы, может быть, есть неисправность, которую нужно или исправить - в данном случае вместе - или просто оставить, как сломанное и двигаться дальше.