Найти в Дзене
ЭХО ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Танк "Тигр" - оружие возмездия Третьего Рейха

Если говорить о бронетанковой технике нацисткой Германии и вообще, то упоминаем слово танк, как говориться всуе. У большого количества людей по всему миру первая ассоциация это «Тигр».

Действительно известность этого танка превосходит даже его не маленькую боевую эффективность. «Тигр» самый знаменитый танк времен Второй Мировой войны был создан, как и все остальные танки, с характерными названиями хищных животных, для увеличения мощи нацисткой Германии, и как оружие возмездие нацистов.

В мае 1941 года Гитлер организовал совещание с представителями военной промышленности и командования Вермахта. Верхушка Третьего Рейха находилась под впечатлениями, полученными в боях немецких танков с тяжелыми танками Франции и Британии во время военных действий во Франции и странах Бенилюкс в мае 1940 года. До окончания захвата нацистами европейских стран на вооружении вермахта стояли только легкие танки Т – 3, Т – 4, имеющие большую маневренность на поле боя, но слабые как в вооружении, так и в броневой защите. После того как верхушка Третьего Рейха сделала соответствующие выводы, Гитлер приказал начать разработку тяжелого танка предназначенного для прорыва сильной обороны противника. К 20 апреля 1942 года Гитлеру был продемонстрированный первая модификация танка «Тигр», вооруженной 88-ми миллиметровой пушкой и оснащенный лобовой броней толщиной 100 миллиметров. На танке «Тигр» в первые была применена электросиловая трансмиссия, позволявшая танку легко двигаться без особых усилий. На момент изобретения 56 тонный «Тигр» одновременно стал самым тяжелым танком во всем мире. Гитлеру «Тигр» очень понравился - он был мощным, большим и был воплощением идеалов господства арийской расы.

Первые танки «Тигр» с отборными и специально обученными экипажами появились на фронте уже в конце 1942 года. Встреча с «Тигром» в бою для танков Красной Армии и союзников часто оказывалось роковой. «Тигр» оказался исключительно эффективен как в наступлении, так и в обороне. Его дальнобойная пушка и 100 миллиметровая лобовая броня не оставляли шансы ни одному из противников. «Тигров» тщательно избегали, с ними ничего нельзя было сделать, и танки Красной Армии и союзников были почти бессильны.

Основное поражения «Тигр» получил на полях сражений на Курской дуге, где Красная Армия научилась эффективно бороться с танками «Тигр», применяя для этого авиацию, либо крупнокалиберную артиллерию и подпуская его на близкие дистанции, где в броне находили уязвимые места.

В 1944 году немцы создали и наладили выпуск более мощного танка «Тигр 2» или, как они его называли, «Королевский Тигр», который весил уже около 70-ти тонн. Но и он не смог принести существенную пользу на полях сражений обоих фронтов.

-2

Как бы нацисты не модернизировали и не улучшали свой «Тигр», он не смог стать «железным кулаком» прорыва обороны противника и оружием возмездия Третьего рейха.

-3

За всю войну танков «Тигр» было выпущено всего 1400 штук. Это явилось каплей в море в сравнении с массовом выпуском танков Красной Армии и союзных войск, которых было выпущено сотни тысяч.

Если Вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.