Найти в Дзене
Yes Future!

Мусор 🚯 Ты и на Марс его повезёшь?

Победителя конкурса мы выбрали достаточно быстро. Гаянэ Тамразян написала текст с очень важным значением для каждого жителя планеты прямо сейчас. Да-да, тебя это тоже касается.
Спасибо Гаянэ за работу! Публикуем текст с небольшой редакцией
😊

Мусор... много мусора... везде мусор?!!! Ах, о чем, это я? Чтобы сказать «да» будущему, как часто мы задумываемся, а есть ли оно у нас?

Между тем, мусор постепенно захватывает мир: он уже настолько проник в животных (возможно вы видели фото морских обитателей, выброшенных на берег, в останках которых пластиковые отходы), в космос (обломков от спутников уже так много в околоземной орбите, что над решением этой проблемы ломают умы многие ученые, даже есть проекты, разрабатывающие управляемые сетки по отлавливанию мусора в космосе), в нас (все эти шутки про то, что человечество последних десятилетий не разлагается...). Пугающая картина.

Одновременно в мире растёт тенденция экологизации отходов: биоразлагаемая тара, smart cities, экотусовки. Не секрет, что в развитых странах активно продвигается тема биоразлагаемой упаковки. Такую упаковку делают, в основном, с добавлением, кукурузы. Известны, также «присадки» в виде молока. Смысл в том, чтобы сделать мусор съедобным для бактерий. И это уже работает. Вопрос только в цене (разработка упаковки пока в несколько раз дороже производства пластика).

Другая технология, которая также связана с мусором (хотя и опосредованно) — умные города. Проектирование smart cities — не только «модная тема». Думаю в ближайшие 10 лет, мы увидим активное их внедрение. Проект основан на использовании Интернета вещей. Иначе говоря, создаётся информационная сетка из датчиков, которая связывает всю инфраструктуру города. Это помогает собирать информацию от всех подключённых устройств: счетчиков электроэнергии и воды в домах, умных контейнеров для мусора, уличных фонарей. Собранная информация анализируется в едином центре, помогая понять, где ресурсы расходуются нерационально (например, анализируя трафик на определенных улицах, можно не держать фонари постоянно включёнными).

Как эта технология поможет избавиться от мусора? Очень просто: представьте, по всему городу стоят умные контейнеры. Датчики, встроенные в них, передают информацию о заполненности контейнера в штаб, предотвращая загрязнение улиц от не вовремя сгружённых отходов. Датчики в мусоровозах знают, куда ехать в первую очередь, на карте города уже отмечены приоритетные места, поэтому мусор будет собран вовремя без расходования лишних ресурсов. Но это ещё только будущее.

А что происходит сейчас? В России и за рубежом есть немало сообществ и мероприятий, посвящённых уборке мусора. Я, например, побывав на экотусовке и устав отковыривать пивные бутылки из ила на берегу Чёрного озера, лишний раз задумываюсь, прежде чем что-то выбрасывать даже в урну!

А как Вы заботитесь о своём будущем? Много ли мусора у Вас/в Вас?