Конечно, наиболее уязвимы перед вредным влиянием улицы дети и подростки. Но наркоманом человек может стать в любом возрасте, достаточно, например, попасть в трагичную ситуацию. Часто люди, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями, в которых нет надежды, начинают употреблять алкоголь или наркотики.
В моей практике много пациентов, которые начинали именно так, по причине серьезных потрясений. И, к сожалению, семья, близкие люди не сразу замечают изменения в человеке, особенно если речь идет о солевом наркомане. А потом, когда начинаешь беседовать с ними, то выясняется, что было что-то. Он вел себя странно…
Вот оно!
Основной признак солевого наркомана – он ведет себя не так, как раньше. Вроде раньше тоже был замкнут, но все-таки не до такой степени…
Да, был раздражителен, но не так…
Суетлив, но в меру…
И деньги просил, но сейчас они ему нужны все чаще, а сама просьба звучит, как требование…
И что характерно, родственники вроде замечают, что с человеком все не так, но пытаются объяснить себе, что все нормально. А между тем время уходит.
Есть вполне конкретные признаки солевого наркомана, кроме этого неясного «вроде бы что-то не так…».
Во-первых, это мания преследования. Солевая наркомания отличается от других видов зависимостей тем, что сразу же негативно действует на психику. Паранойя – это первое, и самое стойкое психическое отклонение у тех, кто активно употребляет соли.
Что должно насторожить? Если он частенько выглядывает в окно, периодически подходит к входной двери, чтобы глянуть глазок, усиленно ищет в комнатах что-то, или, тем более, рассказывает о том, что за ним следят, то вам срочно нужен специалист.
Во-вторых, взгляд меняется. Расширенные зрачки – это еще не все. У солевого наркомана «дикий взгляд», создается ощущение, что он одержим, не понимает, где происходит, выглядит выпавшим из реальности, но готовым сорваться в любую минуту.
В-третьих, начинается тремор нижней челюсти, а со временем человек вообще перестает контролировать лицевые мышцы: постоянно появляются неконтролируемые гримасы, и человек утрачивает контроль над произношением слов.
Даже одного симптома достаточно, чтобы бить тревогу.