Найти в Дзене

ГМО - так польза, или вред?

Поумничать, порассуждать о ГМО, рассказать свою историю или что-то, что ему известно любит чуть ли не каждый. Но чем опасны и полезны ГМО на самом деле?

На данный момент ведущие ученые мира провели достаточно много исследований. Общепризнанным результатом стало то, что назвать генетически модифицированные организмы однозначно вредным - нельзя. Как и однозначно полезным.

Любые организмы проходят через генные модификации в рамках эволюции вида, потому это естественно. Это мутация. То есть, инструмент эволюции. Но стоит более подробно остановиться на положительных и отрицательных сторонах этого явления.

Положительные стороны ГМО

• Генетические технологии помогают собирать больший урожай растительной массы и продуктивность животных.

• Также благодаря люди с сахарным диабетом могут использовать синтетический инсулин

• Использование модификаций помогает увеличить количество полезных веществ в продукте. Например, «Золотой рис», обогащенный витамином А, который спасает зрение и жизнь множества людей в странах "третьего мира".

• Помогает вывести такие сорта, которые не нужно защищать от вредителей.

• Использование генетических модификаций позволяет создавать животных и растения, невосприимчивые к определенным болезням, насекомым, холоду, жаре и засухе.

• Продукты более дешевые, потому проблемы голода проще решить с помощью ГМО

• Модификации используются в улучшении эстетического вида домашних животных. Например, GloFish – первая в мире (2003 год) генно-модифицированная рыба, продающаяся на рынке. Отличается флуоресцентным ярким цветом

• Несмотря на опасения многих людей, измененный ген не встраивается в потребителя. Да он и не изменен, а пересаженный из другого объекта. Уместно заметить, что ген - это участок ДНК, который отвечает за определенный фактор наследственности. И никакого шаманства!

• Доказано, что высокий риск онкологии является мифом. Канцерогенность ГМО была «доказана» двумя экспериментами - Россия (2005 год) и Франция (2012), но позднее научное сообщество более подробно изучила исследования и признала их несостоятельными, так как исследователи были не совсем честны в выборе испытуемых.

• Генетическая модификация козьей ДНК сделало возможным получение суперпрочных нитей для создания тканей и тросов из молока. Это настоящий прорыв у высоких технологиях, уже показавший практическую ценность.

-2

В общемировом масштабе, ГМО позволит:

• Искоренить проблему бедности и голода в странах третьего мира.

• Создать продукты, обладающие свойствами вакцины от распространенных болезней.

• Снижение загрязнения растений и природы вообще пестицидами.

•Отрицательные стороны ГМО

• Генетически измененные продукты могут вызывать аллергию у некоторых людей. Например, в Швеции меньше 5 процентов аллергиков, в США - больше 70 процентов.

• По некоторым сведениям в России были проведении исследования, где животных кормили кормами с ГМО. Было обнаружено отставание в росте детенышей. Но исследования проводились в малой популяции и в течение короткого срока времени, потому их достоверность сомнительна.

• В законодательстве многих стран слабо прописаны законы, регулирующие производство и потребление генетически модифицированных организмов.
Бытует и такое мнение, что за счет повышенной устойчивости к гербецидам для ГМО-зерновых используются специфические пестициды, потому земли становятся непригодными для других растений. Но данный вид пестицидов не сохраняется в растении. Оченьсо мнительно.

• Семена, пригодные для выращивания ГМО-зерновых, продаются узким кругом производителей, что подразумевает определенную зависимость от поставок. Понятное дело, технология это высокая и не много таких научных центров.

В целом, можно сделать вывод о том, что не проводилось достоверных, точных и публично освещаемых экспериментов, однозначно доказавших вред или пользу ГМО.

Генные модификации уже больше двадцати лет встраивается в систему человеческого быта и на данный момент очевидные достоинства перевешивают довольно смутные недостатки. Но только потребитель может принять решение, употреблять ему в пищу ГМО или нет.

А что вы думаете по этому поводу?

понравилась статья? подписывайтесь и жмите вверх!