Найти в Дзене
Поехали на дачу?

Эустома. От посева до отправки на дачу

Полураскрытый, удивительно нежный бутон эустомы (лизиантуса) похож на розу, а полностью распустившийся напоминает махровый мак.
Полураскрытый, удивительно нежный бутон эустомы (лизиантуса) похож на розу, а полностью распустившийся напоминает махровый мак.

Этот цветок приобрел известность совсем недавно и мгновенно завоевал наши сердца. Дачники уже не первый год выращивают его в цветниках. Можно увидеть эустому (лизиантус) и в букетах на цветочных развалах.

Вам волшебная красота лизиантуса тоже по вкусу? Скорее покупайте семена и сейте на рассаду, уже самое время!

-3

Сроки посева

Время посева этого однолетника самые ранние: декабрь или январь. Дело в том, что от посева до цветения проходит слишком много времени, до 15–20 недель. Но красота того стоит!

В феврале или в начале марта посев тоже возможен, но цветения можно ждать ближе к августу. Ну а если лето будет холодным, эустома уйдет под снег с нераскрытыми бутонами.

Подготовка грунта

Почва для посева эустомы должна быть легкой, воздухопроницаемой и некислой. Например, смесь из садовой земли, торфа и песка (1:2:0,5) с добавкой золы (1 ст. л. на 0,5–1 л смеси).

Грунтовую смесь нужно обеззаразить. Скажем, пропарить или за день-два до посева пролить раствором Фитоспорина-М. А емкость (рассадный ящик, стаканчики и т.п.) перед засыпкой грунта не забудьте тщательно вымыть, обработать раствором марганцовки или обдать кипятком.

Иногда эустому сажают в торфяные таблетки.
Иногда эустому сажают в торфяные таблетки.

Посев эустомы

Семена у эустомы очень мелкие. Обычно продаются в гранулированном виде. Их распределяют по поверхности влажного грунта, не вдавливая и не присыпая. Расстояние между гранулами 2–3 см.

Сеете в стаканчики? В каждом на грунте нужно разложить 3–5 гранул.

Удобнее подхватывать гранулы не пальцами или пинцетом, а дотрагиваться до них влажной зубочисткой. Гранула прилипает и её легко перенести.

Оболочку вокруг семечка придется размягчить, поддерживая высокую влажность воздуха. Если влажность будет низкая, гранулы не размокнут и семена не прорастут. Поэтому ящики или горшочки с посеянной эустомой нужно держать под стеклом или в плотно закрытом прозрачном полиэтиленовом мешке.

Изредка посевы нужно проветривать, при необходимости увлажнять грунт из пульверизатора. Температура до прорастания семян 20–25ºС с небольшим понижением ночью. Всходы появятся примерно через 2 недели.

Уход за рассадой эустомы

Первые пару месяцев рассаду придется буквально холить и лелеять. Нужна подсветка (примерно до середины марта). С её помощью продолжительность светового дня увеличивают до 12 часов.

Пересушка рассады недопустима, но не перестарайтесь, чрезмерная влажность может спровоцировать грибную инфекцию. Верхнему слою грунта между поливами позволяют слегка просохнуть.

Рассаду постепенно приучают к более сухому воздуху комнаты, проветривая сначала по 10–15 минут в день, потом всё дольше и дольше.

Пикировка эустомы

Через 6–8 недель после всходов эустоме становится тесто и требуется пикировка в отдельные горшочки диаметром 4–5 см. Корневую шейку рассады эустомы заглублять нельзя! После полива на каждый горшочек на несколько дней надевают полиэтиленовый пакет либо накрывают прозрачным стаканчиком.

Если посев на рассаду проведен в ранние сроки, до высадки в открытый грунт понадобится еще одна пересадка (перевалка) в емкости диаметром 8–9 см.