Ни для кого не секрет, что в военной технике предпочтение отдается дизельным моторам. Они обладают более высоким крутящим моментом на низких оборотах, что ценится на тяжелой технике. Но самое главное – это безопасность. «Тяжелое» дизельное топливо обладает низкой летучестью, а значит – не оставляет горючих паров в моторно-трансмиссионном отделении, в отличие от бензина. То есть, при естественных боевых условиях, у танка с бензиновым мотором больше шансов загореться. При этом не стоит забывать, что дизельное топливо – это тоже топливо, и попадание в бак чревато взрывом.
Иначе говоря, использование дизеля на танках было логичным решением – особенно в Германии. Ведь именно благодаря Рудольфу Дизелю принцип воспламенения от сжатия нашел применение в одноименных моторах. А после Первой Мировой войны его соотечественник Роберт Бош модифицировал основные узлы дизельных моторов, позволив расширить их эффективность. Но при этом, Вторую Мировую войну немецкие танкисты начали и закончили на бензиновых машинах. Попробуем разобраться – почему.
Политические ограничения
После Версальского мира, который значительно ограничивал возможности немецкой армии, технологический уровень в стране несколько упал. В частности, строительство новых кораблей и бронетехники было запрещено. Правда, это не отменяло некоторых тонкостей. Так, при содействии инспектора автомобильных войск рейхсвера Освальда Луца, в 1933 году был создан «учебный» танк Panzer I. Машина получила карбюраторный мотор, по двум причинам: он был дешевле и проще, что было важным подспорьем для ослабленной экономики бывшей империи.
Спустя два года Гитлер объявил о создании люфтваффе – запрещенных Версальским соглашением. Реакции не последовало, и 16 марта 1935 года началось строительство панцерваффе. К началу Польской кампании удалось создать 3190 танков разных модификаций, где даже самый совершенный Pz.Kpfw IV обладал бензиновым мотором. Считалось, что разработка дизельных агрегатов потребует больших ресурсов, что негативно повлияет на количество машин и потребует времени. При этом топливную «прожорливость» карбюраторных моторов в управлении закупок (Heereswaffenamt) сочли небольшой проблемой. А ведь еще во время плана «Гельб» танковые дивизии задерживались из-за несвоевременного подвоза топлива. А во время французской кампании топливо несколько раз сбрасывали по воздуху. А ведь это было только начало!
Ждём вас на нашем Телеграм-канале!
Не успели
В 1938 году инженеры Daimler-Benz в инициативном порядке начали работы над прототипом VK 20.01 (D). Машина планировалась на замену «линейным» Pz.Kpfw III, и отличалась от них рядом особенностей, одной из которых был 350-сильный дизель Daimler-Benz MB 809. Мощность мотора незначительно превосходила этот показатель у бензинового Maybach HL 120 TRM. Но самое главное – он был экономичней! Правда, от танка отказались из-за…бензина! Ведь когда остальная техника питается этим топливом, зачем нагружать логистику дополнительными поставками дизеля для одного типа танка? Нужен был комплексный подход, реализация которого началась летом 1942 года.
Фердинанд Порше, бывший тогда главой Танковой комиссии, объявил о желании Гитлера перевести всю технику на дизельное топливо. Для этого планировалась разработка шести типов моторов, мощностью в 30-1200 сил. Их производство планировалось унифицировать, используя лишь три «стандартных» объема цилиндров, а в разных моторах уже варьировалось их количество и расположение.
Правда, ухудшающееся положение на фронтах позволило реализовать лишь один проект – X-образный мотор в 650 сил от компании Simmering – Sla 16. Его можно было установить в серийные тяжелые танки и САУ с минимумом модернизаций, да поражение не дало этим планам свершиться. Но это - в общем, это – глобальные планы. А что же было в частности?
Сначала подлодки
Ввиду известных проблем с логистикой, накануне нападения на СССР, немецкие генералы должны были понимать, что обширные пространства сделают масштабы продвижение еще более зависимыми от подвоза топлива. Неужели и тогда никому не приходило в голову мысли о дизельных танках? Конечно, приходила! Так, в 1942 году начались сравнительные испытания двух прототипов нового среднего танка – VK 30.02 (Daimler-Benz) и VK 30.02 (MAN). Оба прототипа были вдохновлены результатами «встречи» с Т-34 и должны были «догнать и перегнать» противника. И если машина от MAN – это всем известная «Пантера», то отвергнутый прототип от Daimler-Benz вызывает определенный интерес.
Конструкторы танка буквально начали перенимать советский опыт – подвеска и компоновка корпуса были похожи на узлы Т-34, но самое главное – это дизельный силовой агрегат MB 507. Победа? Отнюдь. Именно удачные решения этого прототипа и вызвали скепсис у военных. Считалось, что на поле боя машину можно перепутать с советским танком, да и потенциала модернизации не было видно. Но самым интересным оказалось иное – консерваторы из Heereswaffenamt в недостатки танка записали и дизельный двигатель! Только на сей раз, тому было рациональное объяснение. Подводный флот, разросшийся почти до 1200 кораблей, был основным потребителем дизельного топлива. Плюс, параллельное производство еще одного мотора, и создание еще одной логистической линии казалось делом слишком затратным. К тому же, Maybach – основной производитель танковых моторов обладал нерушимой монополией, которую не спешили порушить.
По этой причине даже потенциальная возможность немецким танкистам перейти на дизельные машины, прямо зависела от успехов на фронте. И как знать – доберись немцы до нефти Кавказа – может, закоптили бы черным выхлопом глушители «Тигров» и «Пантер». Но это сослагательное наклонение, коего история не терпит. Красная Армия одержала победу в Сталинградской битве, лишив немцев одного из важнейших ресурсов моторизованной войны - нефти. Фактически, это поставило крест на «дизельных изысканиях» для танков.
Итоги
Подытоживая вышесказанное, в разное время у немецких конструкторов той поры были различные причины, мешающие переводу танков на «тяжелое топливо». Изначально экономика Германии была попросту неспособна наладить массовый выпуск дизельных моторов. И даже когда начало боевых действий продемонстрировало недостатки бензиновых моторов (главным тогда был высокий расход топлива, а не пожароопасность), самоуверенность возобладала.
А в то время, когда экономика позволила бы наладить выпуск эффективных танковых дизелей, самого топлива оказалось недостаточно. Разросшийся параллельно с наземными силами подводный флот «кушал» большинство дизельного топлива. Возможно, его бы по-прежнему хватило для создания танковых дизелей – но это требовало комплексного подхода, который исключило дальнейшее поражение. Лишь в 1965 году, уже в другой Германии, немецкий танк Leopard 1 впервые получил 830-сильный дизель MB 838 CaM-500.
Спасибо за внимание! Надеюсь, материал оказался вам интересным и полезным. В таком случае – ставьте «палец вверх», и подписывайтесь на наш канал здесь и в Телеграме. Для дискуссии и уточнений – прошу в комментарии. А по ссылкам ниже – тексты о других «национальных» особенностях танков того периода:
- Почему броня немецких танков проламывалась?
- Немецкие танки в грунтовке - правда или вымысел моделистов?