Еще до объединения Италии в единое государство Сицилия была крупнейшим производителем цитрусовых не только в Европе, но и в мире. Лимоны, апельсины и мандарины, выращенные там, поставлялись сотнями тысяч ящиков в Нью-Йорк и Лондон. Британская империя активно скупала лимоны для моряков своего гигантского флота, т.к. они были самым эффективным средством в борьбе против цинги. К середине XIX века сицилийские плантации давали больше прибыли, чем любые другие европейские угодья. Даже знаменитые парижские фруктовые сады не могли похвастаться аналогичной рентабельностью.
Однако выращивание плодовых деревьев было делом хлопотным. Во-первых, сами деревья были очень капризными. Малейшая нехватка воды могла привести к гибели всего урожая. Кроме того, территорию необходимо было предварительно очистить от камней, распахать, посадить саженцы, построить дороги, провести оросительную систему, выстроить ограду, нанять крестьян и охрану. Потом нужно было ждать около восьми лет, чтобы деревья начали плодоносить. Затем следовала интересная цепочка сбыта, в которой участвовало большое количество посредников. В общем хоть это и было весьма доходным делом, но требовало от хозяев не малой смекалки.
В этих условиях мафия чувствовала себя весьма комфортно, вознамерившись поставить под свой контроль весь цитрусовый бизнес Сицилии. Именно в это время итальянскому доктору Гаспраре Галати «посчастливилось» получить в наследство одну из цитрусовых плантаций, он и опишет впервые в истории свои взаимоотношения с местным мафиозным преступным сообществом. Доктор Галати стал наследником плантации Фондо Риелла возле Палермо. Предыдущим хозяином был его шурин, который скоропостижно скончался. Начав разбираться с делами, доктор выяснил, что шурина терроризировали неизвестные люди, которые присылали ему письма с угрозами. Сам Галати был неробкого десятка и твердо решил, что с ним такие шуточки не пройдут, к несчастью он еще не знал, с кем ему придется бороться.
В ходе домашнего расследования доктору рассказали, что письма его родственнику слал их собственный надзиратель Бенедетто Каролло. Парень вел себя довольно нагло. Он не только явно мнил себя хозяином земли, но и даже не пытался скрывать своих вредительских поступков. Сам он был неграмотным крестьянином, а письма с угрозами писал его образованный сообщник. Это не мешало Каролло подсчитывать награбленное, а тащил он все, что плохо лежало. Сам урожай разворовывался на четверть. Экспроприации подлежал уголь, инвентарь, домашний скот и все что могло быть продано. Сам казнокрад не раз заявлял, что и камня на камне тут не оставит. Гаспаре Галати сразу смекнул, в чем дело. Он был уверен, что такими действиями надзирать попросту пытается подорвать экономику фермы, снизив ее стоимость на рынке, чтобы потом ей запросто смогли завладеть заинтересованные лица.
Бесстрашный доктор, недолго думая, уволил подлеца и нанял нового человека. Какого же было его удивление, когда он получил письмо с требованием вернуть Каролло. Галати решил на это не реагировать, но тут к нему стали обращаться соседи, люди весьма уважаемые, с аналогичной просьбой, намекая, что так будет лучше для него самого. Однако доктор был непреклонен. Итог был печален, новый надзиратель был застрелен средь бела дня несколькими выстрелами в спину. Расследование не спешило предпринимать никаких действий. Галати заподозрил местных полицейских в связях с преступниками, но сдаваться не собирался.
Он проводил собственное расследование. Ему удалось выяснить, что на его земли покушается мафиозная банда из соседнего Удиторе. Ее главарем был Антонио Джаммона – выходец из нищей крестьянкой семьи, которого итальянская революция вынесла наверх с социального дна. Он был известен, и уважаем во всей округе. Ему и его подельникам удалось подчинить себе все окрестные фермы, и только Галати сопротивлялся. Между тем доктор нанял нового смотрителя. Того, как и следовало предполагать, постигла та же участь, несколько пуль в спину опять сделали место надзирателя вакантным. Однако он не умер, его удалось спасти. Сам доктор Галати выхаживал пострадавшего и в итоге тот согласился опознать стрелявших. Ими оказались Каролло с подельниками! Доктор Галати почувствовал, что может взять верх в этой ожесточенной борьбе.
Он заваливал правоохранительные органы письмами, и ему удалось добиться того, чтобы к ним прислали следователя из Неаполя. Все складывалось неплохо, пока раненый пациент полностью не оклемался. Встав с постели, он первым делом отправился к мафиозному главарю Антонио Джаммона, чтобы заключить перемирие. Он пообещал боссу не свидетельствовать против его людей. После чего был устроен настоящий пир по случаю удачных переговоров. Доктор Галати даже не подозревал, что его новые надзиратели, которых он с такой тщательностью подбирал, тоже были мафиози, но из конкурирующих кланов.
В итоге следствие развалилось. Правоохранительные органы развели руками и закрыли дело за отсутствием подозреваемых. Доктор же бежал в Неаполь вместе с семьей. Ему пришлось все бросить и продать плантацию за бесценок от греха подальше. Разочарование произошедшим было велико, доктор не ожидал такой круговой поруки. В Неаполе он составил подробное описание своих злоключений во время войны с мафией, что и стало первым историческим подробным описанием деятельности этой коварной преступной группировки.