«Аленький цветочек» -любимая сказка из детства, где главная героиня, проявив сострадание к Чудовищу, спасает его от гибели. Какие чувства мы испытываем, когда бесстрашная Настенька сначала жалеет страшного зверя, а затем привязывается к нему? Понимаем ее. Чудовище вызывает симпатию, потому что заботится о девушке. Благодаря этому появляется ощущение: с Настенькой будет все в порядке, он не обидит девушку, а раз так, то есть надежда, что в нем осталось что-то хорошее.
Марианна ДАВЛЕТОВА
Недавно мы с дочкой отправились в кино на разрекламированный фильм-мюзикл «Красавица и Чудовище». Ограничение по возрасту — 16+, что кажется странным: сказка все же предназначена для детей, а не только для подростков. Вначале прочитали комментарии о картине. В целом они оказались положительными. Первые кадры действительно поразили своей романтичностью и волшебством. Старуха-ведьма пришла во дворец к спесивому принцу попросить о ночлеге. В обмен на кров она предложила ему розу, но он отверг дар и хотел ее выгнать. За это он поплатился: старуха превратила его в чудовище, а придворных — в говорящие предметы. И все бы ничего, но далее началась сцена с ухажером Бэлль — Гастоном — отвратительным персонажем, который находится в странных бессознательных отношениях со своим другом. Гомосексуальная тема была довольно выразительной в фильме (так вот почему 16+), от нее отталкивались самые «смешные» шутки, хотя в зале никто не смеялся. Думаю, дети просто не поняли юмора сценариста.
Чудовище здесь изображено поистине безобразным, злым, мерзким персонажем. Ни о каком сочувствии к нему тут говорить не приходится. Все, к чему он стремится, это поскорее избавиться от ведьминого проклятья. Придворные пытаются усмирить его агрессию, ведь иначе они навсегда останутся антиквариатом. Так что в достижении цели все средства хороши. Бэлль, конечно, осведомлена о том, что если ей приглянется Чудовище, то он превратится в принца. По этим причинам она старательно пытается разглядеть в нем что-то привлекательное. Однако, кроме как о начитанности и образованности главного героя, сказать о нем больше нечего. Он высокомерен, зол, безразличен к окружающим. И только глядя на колбу с розой, с которой каждый год облетают лепестки, приближая то время, когда он навсегда останется чудовищем, зверь становится милым, трогательным. Он глядит на розу, испытывая глубокое чувство жалости к самому себе.
Странно, но мы так не услышали от него сожаления, раскаяния в том, что был не прав, обидев старуху-ведьму. Складывается впечатление, что все герои картины просто выжимают из себя духовность, иначе им не выжить.
Да, любят не за что-то, а просто так, и все же... Трудно себе представить за какие такие заслуги можно было бы просто уважать Чудовище? В фильме есть сцена, где Бэлль решает убежать из дворца, затем попадает в лапы диких волков, а Чудовище спасает ее. Но эти кадры напоминают сюжет боевика. Кстати, элементы этого жанра присутствуют и в конце фильма, где Чудовище борется с Гастоном. Жестокие сцены войны между добром и злом?
Все герои выглядят пустыми и искусственными. И Белль, и принц — оба были надменными и поплатились за это. Но благодаря обоюдным стараниям их цель достигнута: Чудовище стало принцем, а Бэлль вышла замуж за богатого и умного.
Чему учит такая сказка? Вероятно тому, что если уж попал в трудную ситуацию, то ориентируйся на месте и иди к заданной цели, тут хороши все средства. На что обратила внимание Бэлль, когда ее вынудили полюбить Чудовище? На то, что у него большая библиотека и с ним есть о чем поговорить, да к тому же он богатый, перспективный принц. Там, откуда была родом девушка, хорошей кандидатуры на роль будущего мужа просто и быть не могло. Хотя, если подумать, жили ведь люди в бедной деревушке как-то. Но Бэлль почему-то считала себя эксклюзивом. Преодолев препятствия, исполнилась европейская мечта: все успешны, красивы и здоровы.
Думаю, для тех, кто смотрел мультфильм «Красавица и Чудовище», осталось непонятным, зачем нужно было снимать неудачный ремейк. В мультике герои выглядят живыми, добрыми. Чего не скажешь о фильме. Тут присутствуют и абсолютно лишние фрагменты, где зачем-то рассказывается история смерти матери Бэлль, и герои отправляются в Париж. Эта информация была совершенно лишней, не вызвала никаких чувств. Создается ощущение, что сценарий не продуман. История любви предполагает бурю эмоций, которых зритель так и не испытал при просмотре.
Теперь давайте проанализируем, чем отличается французская сказка от русской. Бэлль была единственной дочкой отца, Настенька третьей. Сестры русской девушки были озадачены только тем, что требовали от отца то дорогих украшений, то платьев заморских, а младшенькой всего-то и надо было, что аленький цветочек. Какой вывод следует из этого? Девушку украшает скромность, потребительское отношение к родителям порицается.
Бэлль тоже ничего не требует от отца, но она не такая уж и кроткая. Ее мечта — уехать из маленького городка, ведь тут ее окружают недостойные люди.
Принц из «Аленького цветочка» пострадал не за что, ведьма отомстила его отцу, превратив сына в животное. В «Красавице и Чудовище» королевич был наказан за дурное отношение к пожилой женщине. Если это так, то мы должны наблюдать его преображение. Происходит ли оно? Сомневаюсь.
Если мы смотрим фильм с позиции взрослого, то здесь все ясно: красивая картинка радует глаз. А что сказать детям, если они воспринимают фильмы и мультики эмоциями?