Найти в Дзене

Голосуя за прошлое

Светлана ГАФУРОВА

Вот уже неделю размышляю над итогами общего собрания Союза писателей Башкортостана. И мне ясно только одно: писатели Башкирии, избрав председателем правления СП РБ доцента БГПУ имени А™уллы Заки Алибаева, большинством голосов проголосовали не за будущее, а за прошлое.

Утверждаю это вовсе не потому, что как-то негативно отношусь к Заки Арслановичу. К новому председателю я вообще никак не отношусь, поскольку пока ничего о нем не знаю. Но вот его речь на собрании, которая была как бы отчетом о двухмесячной работе его в качестве временно исполняющего обязанности председателя, была выдержана в лучших традициях литературной критики пятидесятых годов прошлого века. Собственно это и не было отчетом о работе. Это был полностью комплиментарный текст, адресатом которого были заслуженные и народные поэты и писатели, сидящие в зале. Ни критического анализа, ни осознания настоящего времени, ни прогнозов развития литературы в будущем, что обязательно должно содержаться в настоящем литературоведческом и критическом тексте, в выступлении Заки Алибаева не присутствовало. Текст был выдержан в устоявшихся стереотипах давно уже прошедшего времени. И это было печально. Еще печальней было то, что именно за эти, давно уже устоявшиеся и давно уже не работающие стереотипы сознания проголосовало большинство литераторов.

Тут и возникает вопрос: зачем нам нужен сегодня Союз писателей и нужен ли он вообще? В последние годы наш СП РБ проявлял себя, в основном, как некая похоронная команда, главной обязанностью которой было проводить более-менее достойно в мир иной усопшего литератора и издать к юбилею буклет. Несколько оживилась деятельность Союза, когда его возглавил Наиль Гаитбаев. В Союз одномоментно было принято 60 молодых и начинающих литераторов. А в Год литературы, в 2015-й, местные писатели метались по районам республики, изображая бурную имитационную деятельность по работе с молодыми и начинающими авторами. Участвовала в этом и я. Есть такой грех. Побывала в десятках районов республики. Мне было просто интересно посмотреть на молодых и начинающих авторов в глубинке. И я их увидела. Были среди них и талантливые. Но почему я считаю подобную деятельность имитационной? Да потому что результата и выхлопа от всех этих поездок — ноль! Ни одной новой книги молодого автора, ни одного коллективного сборника по результатам Года литературы я лично не увидела у нас в республике!

И все же убеждена, что Союз писателей нам нужен сегодня как площадка для общения, как организатор ли-тпроцесса, как творческий союз, помогающий литераторам издать книгу, продвигать ее к читателям. Но нужна общественная организация, уже переформатированная, сломавшая прошлые стереотипы, работающая по современным, а не устаревшим стандартам. Такая, например, как в Оренбурге, где постоянно проводятся Всероссийские фестивали литературы, Всероссийские семинары для молодых литераторов, периодически издаются коллективные сборники и книги молодых литераторов.

Мир кардинально изменился на наших глазах. Из однополярного он превратился в многополярный с огромным разнообразием точек зрения, мнений, которые уже труд

но не учитывать. Изменилась и сама технология организации литературного процесса. Сегодня, если тебя нет в виртуальном пространстве, в пространстве Интернета, то тебя не существуют вообще. Об этом я и говорила, выступая на собрании Союза писателей, выдвигая аргументы за кандидатуру на пост председателя СП РБ главного редактора газеты «Истоки» Айдара Хусаинова.

Говорила, чувствуя молчаливо-агрессивное сопротивление среды. Среды заслуженных, уважаемых, народных литераторов, не желающих ломать стереотипы сознания, не желающих понимать, что их юрта просто так уже не взлетит в космос мировой культуры. Даже под звуки курая...

Прошлое уходит. На смену ему приходит будущее. И если мы не захотели меняться вместе с миром, то мир уходит дальше в будущее, просто забывая о нас и больше не принимая в расчет..

За кого же голосовать?