Найти в Дзене

Первая ласточка федерализма

Подготовил Нияз САЛИМОВ

День подписания Соглашения Российского РабочеКрестьянского правительства х БаШкирским правительством о Советской Автономии Башкирии отмечается 20 марта. В фондах ГКУ Национальный архив РБ хранится немало документов, отражающих первые шаги образования Башкирской автономной республики.

Путь к созданию Башкирской автономной республики был нелегким. Еще во второй половине XVI в. башкиры заключили соглашение с московскими царями. Те, в свою очередь, выдали жалованные грамоты, по которым вся земля башкир зачислялась за ними навеки. Однако присланные воеводы начали притеснять местное население, захватывали земли, строили крепости и города, чем вызывали волнение и открытые выступления народных масс. На I Всебашкирском военном съезде в 1919 г. один из делегатов в своем выступлении заявил, что «это последнее стремление башкирского народа к самоопределению является 88-м по счету бунтом». Таким образом, башкиры никогда не переставали мечтать о свободе и своей государственности.

Бурные политические события в стране, вызванные Февральской и Октябрьской революциями 1917 г., вновь обусловили рост национального самосознания народов России. Повсеместно создаются различные национальные общественные организации и партии, проводятся съезды.

Впервые идея о территориальных автономиях мусульманских народов прозвучала в докладе А.-З. Валиди на Всероссийском мусульманском съезде, состоявшемся в Москве 11 мая 1917 г. Эти же мысли были озвучены им на I и II съездах башкир в июле и августе 1917 г. в Оренбурге и Уфе. В принятых решениях четко констатируется необходимость образования Башкирской автономии.

В ноябре 1917 г. на территории Малой Башкирии провозглашается автономия Башкортостана. В фармане № 2, который подписали председатель Шуро (Совета) Ш. Манатов, его заместитель А.-З. Валиди и другие, утверждалось, что «Башкирский областной совет объявляет башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губернии с сего 15 ноября автономной частью Российской Республики». В декабре 1917 г. III Всебашкирский курултай утвердил провозглашенную автономию и образовал правительство.

В ноябре 1918 г. были сформированы основные условия переговоров и заключения Соглашения с Советской властью. В декабре для ведения переговоров образована делегация Башкирского Шуро во главе с М. Халиковым.

Не дожидаясь окончания переговоров, Башкирское правительство приняло решение о переходе с 18 февраля 1919 г. на сторону Советской власти и объявлении территории Малой Башкирии Башкирской Советской республикой.

Для завершения переговоров башкирская правительственная делегация во главе с М. Кулаевым выехала в Москву. 9 марта 1919 г. был подписан предварительный договор, состоящий из 14 параграфов. Его копии были направлены в Народные Комиссариаты РСФСР для согласования и внесения замечаний.

17 марта окончательный текст Соглашения был подписан со стороны Центра Народным Комиссаром Национальностей И. Сталиным, со стороны Башкирии — Председателем Башкирского Правительства М. Кулаевым, членом Башкирского Областного Совета М. Халиковым и адъютантом Командующего Башкирскими войсками А. Бикбавовым. 20 марта договор был утвержден на заседаниях Совнаркома РСФСР и Всероссийского ЦИК. Документ подтвердили своими подписями Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин), Председатель Всероссийского ЦИК М. Владимирский и Секретарь ВЦИК А. Енукидзе.

Главный политический документ, ставший в 1919 г. первой ласточкой в реализации федерализма, был опубликован в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» от 23 марта 1919 г. за № 63/615 (ф-1832, оп. 4, д. 416). Именно эта дата отмечалась в советское время как день образования БАССР.

Соглашение содержало 16 параграфов, определяющих общественное, государственное и административное устройство республики. Согласно данному документу, «Автономная Башкирская Советская Республика образуется в пределах Малой Башкирии и составляет федеративную часть, входящую в состав РСФСР». Далее конкретно перечисляются уезды и волости, а также названия вновь образованных кантонов — новых административных единиц.

В пятом параграфе Соглашения сказано, что «железные дороги, заводы и рудники на территории Башкирии остаются в непосредственном ведении центральной Советской власти, причем при распределении продуктов местной промышленности запросы и нужды Башкирской Советской Республики удовлетворяются в первую очередь».

Главная правовая база Соглашения отражена в восьмом параграфе: «Власть в Автономной Башкирской Советской Республике организуется на точном основании Советской конституции, утвержденной Пятым Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г.». В последующих параграфах констатируется положение об организации «отдельной Башкирской армии в составе одной четырехполковой кавалерийской дивизии и одной трехполковой стрелковой бригады».

На этой же странице газеты «Известия» размещен приказ Реввоенсовета Российской Республики № 618 о формировании трехполковой стрелковой бригады и одной четырехполковой кавалерийской дивизии. Ответственность за своевременное и надлежащее качество формирования возложена на А.-З. Валиди. Данный приказ подписан Председателем Реввоенсовета Российской Республики Л. Троцким. Здесь же опубликован приказ Реввоенсовета Российской Республики № 616 от 5 апреля 1919 г. об утверждении положения о Башкирском Военном Комиссариате.

Подписание 20 марта 1919 г. Соглашения Российского Рабоче-Крестьянского Правительства с Башкирским Правительством о Советской Автономии Башкирии стало историческим событием в жизни многонационального российского государства. Для Башкирии этот политический акт стал важнейшим этапом в создании собственной государственности. Соглашение юридически закрепило новый статус Башкортостана и стало фактически его первой Конституцией.

23 марта в с. Темясово, ставшем временно столицей Башкирской Советской Республики, состоялся митинг по случаю подписания Соглашения между Российским Рабоче-Крестьянским Правительством и Башкирским правительством. С высокого крыльца двухэтажного дома, где располагался аппарат Правительства Башкирии, А.-З. Валиди сообщил народу об историческом событии, состоявшемся в Москве. Жители с. Темясово и близлежащих деревень с восторгом встретили это известие. Лидер башкирского народа произнес слова: «з..Башкиры завоевали свою государственность, на карте мира появилась новая страна — Башкортостан, Башкирская Автономная Республика!»

Таким образом, Советская Башкирия стала первой и единственной автономной республикой Российской Федерации, созданной на договорных началах. Однако созидательный потенциал Соглашения был реализован не в полном объеме. Несмотря на это, сегодня мы по праву утверждаем, что Башкирская Советская Республика — первая из советских автономий — стояла у истоков российского федерализма.