Найти в Дзене
Простые люди

О подделке продуктов питания в СССР - вся надежда "на усушку, на утруску, на мышей"

Сейчас много разговоров о том, что якобы обруганное всеми пальмовое масло широко применялось и раньше, в советские времена. Конечно, применялось, но если это было предусмотрено ГОСТами. А их разрабатывали только с учётом использования отечественного сырья, импорт - лишь в случае крайней необходимости.

А с практической стороны: как и где мог купить директор производства дешёвый заменитель в свою продукцию ? Почти невозможно: наличных денег на закупки не могло быть в принципе, а все безналичные расчёты за продукцию подконтрольны, - покупка "левых", не фондируемых материалов, - прямой путь в тюрьму.

Но воровство процветало. Это негативная сторона государственной собственности на всё. А если украл кусок мяса в колбасном цеху - это непременно скажется на количестве произведённой колбасы. Или на качестве - технолог должен чего-то добавить в готовый продукт, чтобы подбить баланс на входе и выходе. Но это происходило редко: схемы подделки создавались специально для расхищения, в них участвовало много заинтересованных в наживе лиц. Это очень сурово пресекалось властью, - достаточно было заявления в органы от рядового труженика, чтобы дело о хищениях раскрутилось, - так и происходило. А хищение социалистической собственности - это расстрельная статья.

-2

Сегодняшняя реальность: коррупция, повсеместное использование липовых ТУ на производство продуктов, закрытая от посторонних глаз система производства продуктов, возможность производителя добавлять в готовый продукт всё, что он пожелает, - другими словами: бесконтрольность и безнаказанность.

Была одна лазейка в советских ГОСТах, позволяющая сравнительно честно зарабатывать руководителям производств: в нормативы для списания закладывались значительные потери при хранении, транспортировке, переработке. Нормы потерь завышались намеренно и на самом высоком уровне. В стране не была отработана система хранения, тарирования без потерь: не было холодильников, специальной транспортной тары, специализированного транспорта. Поэтому на "усушку, на утруску, на мышей" закладывалось порой до трети продуктов. Это лазейка для хищений.

Всем хорошо, когда начальник, например, колбасного цеха, - рачительный хозяин, имеющий всё необходимое для сохранности продукции и сырья. Украдёт кусок мяса рабочий, сопрёт пару кило фарша кладовщик, завезут бесплатно директору домой пару палок колбаски на "халяву" - но итоговое качество готовой продукции не пострадало, потребитель получает всё согласно стандартам, - потому что другие потери исключались хорошим хозяином. Спасибо "усушке, утруске и мышам".

-3

О качестве советских продуктов не стоит говорить в целом за всё время существования советской власти. Примерно до середины 60-х годов преступные схемы по производству поддельных продуктов были редчайшим явлением - это главный положительный эффект государственной собственности на всё.

Далее пошло ослабление контроля за деятельностью госпредприятий и подделывать, снижать качество продукции научились слишком многие.