22 ноября в стенах СГСПУ прошла открытая публичная лекция о “берестяном наследии” - одной из важнейших тем в истории изучения русского языка. В течение мероприятия каждый смог обрести или расширить свои знания в данной области посредством информативных видеороликов и комментариев ведущей - Елены Юрьевны Долговой.
Во многом разгадать истории тысячелетней давности и получить знания о разговорной системе древнерусского языка стало возможным благодаря археологическим раскопкам. “Из-за специфики новгородского грунта артефакты из прошлого доходят до нас в превосходном состоянии. Вне зависимости от материала многие из них требуют минимальной реставрации”. Также было поведано и о трудностях изучения раскопанных материалов - большинство грамот написаны сплошным текстом без разделения на слова.
За время лекции было опровергнуто несколько стереотипов касательно грамотности современников Древней Руси. Благодаря системе бытового письма, которой было предусмотрено написание одного и того же слова несколькими способами, в целом грамотность древнерусского человека находилась на довольно высоком уровне. Необразованность русских женщин тоже обратилась в развеянный миф: зачастую именно они учили грамоте своих детей.
“Что собой представляют берестяные грамоты и чем они писались?”. На эти и многие другие вопросы дал видеоответ Валерий Анатольевич Зализняк, памяти которого была посвящена встреча: “По большей части это письма. Как правило, содержали в себе всего несколько фраз”, а “Вопреки распространённому мнению писались не чернилами, а выцарапывались на поверхности бересты специальным инструментом - стилусом - металлической или костяной палочкой с острым концом”.
Отличительной чертой мероприятия стало большое количество интерактивных элементов: сначала аудитория пробовала читать древнерусские слова, а в конце прилежно отвечала на вопросы лектора, получая презенты за правильные ответы.