Есть факторы причинные, т.е. делающие возможным и даже вероятным развитие панического расстройства когда-либо в жизни, и есть факторы провоцирующие, т.е. вызывающие паническую атаку в конкретный момент времени.
ПРИЧИННЫЕ ФАКТОРЫ связаны с физиологической, телесной основой человека, можно сказать, что они генетически обусловлены и наследуемы. К ним относятся:
- тревожность, неуверенность, склонность испытывать волнение, беспокойство по незначительным поводам;
- эмоциональная чувствительность, впечатлительность, ранимость;
- внушаемость, мнительность, сентиментальность, чрезмерная чувственная открытость;
- лабильность, т.е. неустойчивость, изменчивость, непостоянство эмоционального фона;
- вегетативная реактивность, т.е. высокая отзывчивость тела на эмоциональные переживания, проявляющаяся набором вегетативных симптомов – сердцебиением, головокружением, одышкой, тошнотой, потоотделением, дрожью, ощущениями жара, холода, онемения, боли и пр.
Совокупность данных факторов, повышающих вероятность развития панического расстройство, впрочем, как и любого другого тревожного невроза, давно носит название нейротизма (или невротизма).
Действительно, когда у человека развивается паническое расстройство, то почти всегда оказывается, что его отец или мать также проявляли тревожность, боязливость, склонность к фобиям и навязчивостям, или эмоциональную неуравновешенность, истеричность, страх за свое здоровье, ипохондричность - вечный поиск физических причин плохого самочувствия, или раздражительность, взрывчатость, гневливость, агрессивность. У мужчин эти личностные особенности часто маскируются алкоголизмом. Однако, до сих пор трудно определить, в какой именно мере тревожность и явления нейротизма передаются с генами, а в какой ребенок учится тревожно реагировать, копируя поведение родителей.
Уже в детстве или молодости таким людям часто выставляется диагноз вегетососудистой (ВСД) или нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по причине частых головных болей, головокружений, слабости, утомляемости, эмоциональной неустойчивости, колебаний настроения, раздражительности, сложности концентрации внимания, нарушений сна и аппетита, подъемов или падений артериального давления. Характерны, но не обязательны, также анатомические особенности в виде пролапса митрального клапана, пониженная масса тела, астеническое телосложение (рост выше среднего, худощавость), у женщин часто бывает выражен предменструальный синдром.
Таким образом, чем больше у человека проявлен нейротизм/невротизм и чем выше личностная тревожность, тем вероятнее развитие у него панического расстройства. Типичные флегматики и сангвиники никогда в жизни не сталкиваются с паническими атаками, а холеричные, эмоционально впечатлительные, мнительные и боязливые натуры, наоборот, склонны переживать панические приступы, как минимум, в каждой стрессовой ситуации.
По образному выражению самих пациентов, в состоянии выраженной тревоги они как будто «без кожи», и каждая мелочь действует на них чуть ли не как стихийное бедствие. В этом смысле они прямо противоположны тем, к кому относятся выражения – «толстокожий, ему все, как слону дробина», «хоть кол на голове теши», «как об стенку горохом». Эти люди, наоборот, не знают, что такое паническая атака, обычно требуя от тревожных пациентов невозможного, а именно - «немедленно успокоиться», «прекратить паниковать», «взять себя в руки», «заняться делом», перестать «делать из мухи слона» «мотать людям нервы», «истерить» и т.д. и т.п..
ФАКТОРАМИ ПРОВОЦИРУЮЩИМИ первые панические атаки, могут быть любые эмоциональные стрессы, наиболее частыми из них являются разрыв личных отношений, уход супруга/супруги, беспокойство за детей, прерванная беременность, болезнь или смерть близкого родственника или даже любимой собаки. На втором месте - семейные и рабочие конфликты, невыполнимые требования начальства, финансовая задолженность.
В не меньшей степени паническую атаку может спровоцировать стресс сугубо физического характера. Часто первая паническая атака случается:
- при пищевом или любом другом отравлении;
- солнечном/тепловом ударе;
- при употребления больших количеств крепкого кофе/чая;
- при интенсивной физической или спортивной нагрузке особенно в сочетании с «энергетиками», стимулирующими биодобавками;
- на утро после «перебора» с алкоголем, смешивания спиртных напитков, употребления некачественного алкоголя и т.п.;
- в результате «экспериментов» с марихуаной, амфетаминами, спайсами, ЛСД развиваются особенно тяжелые и устойчивые к лечению панические атаки с выраженным синдромом дереализации-деперсонализации;
- при нарушении ритма сна-бодрствования, напряженной работе, сопровождающейся явным переутомлением, недосыпанием, «цейтнотами», "цугцвангами", высокой ответственностью;
- на фоне заболеваний, для лечения которых применялись интенсивные курсы антибактериальной и противовирусной терапии;
- при использовании гормональных препаратов, например контрацептивов, или при их резкой отмене;
- в послеродовом периоде, климаксе, во время выраженного предменструального синдрома.
Таким образом, вызвать первую паническую атаку у тревожной личности может практически любой стимул – сильное негативное впечатление или эмоциональное переживание, повышающие беспокойство до критического уровня, а также любой физический фактор, активирующий симпатический отдел вегетативной нервной системы, или, проще говоря, приводящий к повышенной выработке адреналина.
У не тревожной личности типичное паническое расстройство, как правило, не развивается ни при каких обстоятельствах; такие люди реагируют на чрезмерный стресс иначе - погружением в деятельность или уходом в себя, отчуждением, депрессией, гореванием, бессонницей, истерикой, алкоголизацией, наркотизацией, возбуждением и агрессией.
Чаще всего паническое расстройство впервые развивается при таких обстоятельствах, когда эмоциональные и физические стрессовые факторы совпадают по времени: например, переживанию за здоровье близкого сопутствует перегрузка на работе, недосыпание и алкоголизация; проблемы в семье возникают в период аномальной жары, на фоне приема гормонального препарата.