Как правило, первой бытовой постройкой на территории дачного участка является туалет. Главные требования к этому строению это - удобство и функциональность. Перед началом каких-либо строительных работ необходимо определиться с видом строения, выбрать для него место и строительный материал.
Выбор материала
Наиболее ходовым материалом, из которого можно быстро сделать туалет, является дерево. Также для его возведения используется кирпич, пенобетон, фанера, профнастил.
Выбор туалета
Туалетные пристройки бывают следующих типов:
- Туалет с выгребной ямой. Он является классическим вариантом уборного помещения;
- Туалеты со сменной емкостью (пудр-клозет). Их особенность - использование присыпки в виде торфа, опилок, древесной золы после каждого его посещения. Отходы собираются в выдвижную емкость;
- Люфт-клозеты. Строение такого туалета отличается тем, что его очистка производится только при помощи ассенизаторских услуг.
Выбор места
При выборе месторасположения туалета следует соблюдать гигиенические нормы. Он должен находиться как минимум в 10 метрах от дома и как можно дальше от водозаборных сооружений.
Этапы строительства
Чтобы конструкция туалета была прочной и долговечной, во время ее сооружения требуется следить за правильным выполнением строительно-монтажных работ. Они начинаются на месте, выбранном для установки туалета с выкапывания выгребной ямы. Для предотвращения заражения грунтовых вод нечистотами ее обкладывают кирпичной кладкой, а дно цементируют. Высота ямы должна совпадать с полом постройки.
Следующий этап - обустройство фундамента. Для кирпичной пристройки используется стандартная технология создания основания. В случае строительства туалета из дерева брусья, выполняющие роль каркаса, следует надежно заглубить в землю.
Создание каркаса проводиться способом прикрепления горизонтальных брусьев к вертикальным. Его поверхность оббивают досками, пластиком или фанерными листами. Для обшивки пола потребуются доски достаточно большой толщины (минимум 40 см). В полу прорезается отверстие, на который будет монтироваться пьедестал.
Чтобы не возникало дискомфорта, должное внимание следует уделить вентиляции помещения. С наружной стороны конструкции закрепляется вытяжная труба. Один из ее концов опускают на 50 см в яму и обсыпают глиной или землей. Для защиты от попадания в трубу осадков на внешнюю ее часть закрепляется специальный зонтик. Чтобы создать легкий сквозняк, на нижней стене туалета понадобиться проделать другое отверстие.
Крышу рекомендуется делать односкатной с наклоном на заднюю стенку строения. В двери должно быть вырезано отверстие под окно. В завершение в туалетной кабинке монтируются необходимые аксессуары.
Подписывайтесь на канал Строительство и ремонт. Ставьте царский лайк если было интересно:)