Найти в Дзене
Краснодар PRO

Не думайте, что на Дерипаске США остановятся

Источник фото: www.scoopnest.com
Источник фото: www.scoopnest.com

На прошлой неделе главным инфоповодом была пресс-конференция Президента Путина. И до сих пор все обсуждают эту тему. Но почти незамеченной осталась другая новость, которая была распространена в тот же день, однако наши СМИ не обратили на нее внимание. Я говорю о соглашении между властями США и структурами подконтрольными олигарху Олегу Дерипаске.

Суть этих соглашений в том, что целая алюминиевая отрасль России ушла под контроль Американцев. Да, да. Пока центральные каналы наперебой освещали ситуацию на Украине, пресс-конференцию Путина и другие в целом малозначимые события, наше государство фактически утратило контроль над стратегической отраслью по производству алюминия. С чем я Вас, уважаемые читатели, и поздравляю.

Давайте разберемся как же так случилось и чем нам все это грозит.

Есть такая компания - РУСАЛ. Это российская компания, зарегистрированная в офшорной юрисдикции на британском острове Джерси (Нормандские острова). Она является крупнейшим в России и вторым в мире производителем алюминия (примерно 4.3 млн тонн). Главным владельцем компании является олигарх Дерипаска (70 %). Есть еще у ВТБ 10% акций и у зятя Ельцина Юмашева 8%.

А есть еще Управление Минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC), которое выкатило санкционные претензии Дерипаске. Причем эти претензии фактически носили кабальный характер, о чем неоднократно заявлял сам Дерипаска

И вот как раз к моменту пресс-конференции Путина на лентах крупных информационных агентств появилась информация, что Дерипаска достиг соглашения с Минфином США. Я написал "достиг соглашения", но фактически олигарх капитулировал и американцы продавили нужные им решения. 22 декабря на Bloomberg появляется статья, где раскрываются некоторые подробности сделки Дерипаски с OFAC.

Во-первых, американцы добились того, что лишили олигарха Дерипаску контрольного пакета акций. Было почти 70%, а станет меньше 45%. Причем голосовать он сможет лишь 35% акций; сделка с ВТБ, по которой банку перейдут акции материнской для РУСАЛА En+, будет безденежной, поскольку акции были в залоге. Что будет с 10 млрд. бюджетных рублей, выделенных Дмитрием Медведевым для поддержки алюминиевой промышленности неизвестно.

Но самое главное не это. Самое главное - кто будет управлять и контролировать компанию. А делать это будет новый состав Совета директоров Rusal, который будет определять в компании все, от операционной деятельности до ценообразования, контроля и аудита. Старый совет упраздняется, из 12 новых членов Совета восемь будут независимыми, из этих восьми ШЕСТЬ должны быть гражданами США и Великобритании.

Вот так вот: это означает, что фактически контроль над РУСАЛом и, по сути, всей алюминиевой промышленностью уходит в США. Да, формально активы остаются в России, а вот КОНТРОЛЬ над ними уходит в США. Дерипаска спокойно разменял все за возможность сохранить хотя бы часть собственности. То, что наши отцы и деды создавали годами и десятилетиями сверхтяжелого труда уходит под контроль американского Минфина.

Также непонятно, что теперь будет делать правительство Медведева, если американцы решат закрыть парочку убыточных алюминиевых заводов? Как говорится, "ничего личного, только бизнес"? А ведь многие из этих заводов в моногородах находятся. Помните Пикалево? А закрытие крупного комбината может вызвать такой всплеск протеста, перед которым Пикалево - просто жалкий митинг с плакатами. И кого тогда будет вызывать Путин и кому ручку бросать? Американцев? Да они его пошлют на 3 буквы. И что тогда? Экспроприация?

Ну и последнее, о чем нужно сказать: если кто-то думает, что на Дерипаске США остановятся - тот просто дурак! Американский Минфин на РУСАЛе и Дерипаске просто схему опробовали и сейчас начнется массовое ощипывание нашего «олигархоза». И что с этим делать без изменения фундаментальных принципов управления экономикой непонятно.