Несмотря на то, что данной проблеме уже много лет, она по-прежнему является неоднозначной. Как вы уже поняли, речь пойдет об учете износа при полной утрате автомобиля (угон, конструктивная гибель, пожар) и учете износа при выплате КАСКО.
История проблемы
Износ, как способ занижения страховой выплаты использовался страховыми компаниями с самого момента появления рынка автострахования в РФ, как в области ОСАГО, так и в КАСКО. Но если в ОСАГО учет износа всегда был прописан как в законе, так и в правилах страхования и определялся по специальным методикам. То в сфере добровольного автострахования (КАСКО), он существовал только на основании фантазий страховых компаний и на их же основании определялся его размер.
Начиная с 2013 года Верховный Суд РФ неоднократно запрещал учитывать износ в случаях полной гибели путем принятия решений и разъясняя нормы, касающиеся гражданского права и страхового дела.
Современность
Если вы думаете, что проблема теперь решена, то ошибаетесь, страховщики стали придумывать относительно законные способы учесть износ и в договорах стали называть его как угодно (временной коэффициент, помесячная франшиза, коэффициент индексации). Менялись названия и формулы, но сути и размера вычета это не меняло.
Соответственно, с учетом износа приходится сталкиваться и в наши дни. В зависимости от механизма начисления и возможности проследить «наследуемость» понятия от понятия износа, иногда удается оспорить размер страховой выплаты.
Сложнее всего дело обстоит, если учет износа происходит посредством применения франшизы или «снижаемой» страховой суммы. Оба этих понятия существуют в правилах страхования и должны быть явно прописаны в договоре. Поэтому, заключая договор КАСКО вам стоит внимательнее изучать его условия. У нас Вы можете проконсультироваться по вопросам, связанным с договорами КАСКО и страховым выплатам.