В настоящее время существует множество литературных информационных источников на тему «самопознание», практических тренингов.
К сожалению, погружаясь в информационный поток, человек невольно становится заложником противоречивых теоретических положений, индивидуальных представлений искателей своей сущности. И эта информация накапливается в памяти. Противоречия требуют разрешения, не ясные положения – уточнения. Но, к сожалению, редкий человек осознанно проводит свои исследования, с целью уточнения полученной информации. Чаще всего ищущий реагирует на то, что ему созвучно, то, что ему кажется верным и точным и, как бы это странным не показалось, часто довольствуется прочитанными текстами, не проверяя полученные «знания» на практике.
При этом его организм (органон – инструмент познания) снова и снова требует дополнительной информации в надежде гармонизировать полученную информацию, превратить ее в точные практические знания, как-то использовать. Но... Однако привычка получать знания из внешнего источника оказывается сильнее природной познающей сущности человека. И он вновь и вновь погружается в литературу, спешит на тренинги, надеясь хотя бы там получить возможность найти ответы на свои вопросы. И, чаще всего, «самопознание» становится самоцелью. То есть познание ради накопления информации. А жизнь проходит мимо. Реальный удивительный мир, данный человеку в ощущение, мир который ждет от человека проявления его живой природной сущности.
Мертвые, не реализованные знания – это уход от живого познания мира, уход от реальности, часто даже уход от семейных и живых дружеских отношений. Накопление информации – это путь в никуда, это путь в мертвый мир, который оживить можно лишь одним способом, развернуть лицом к реальному миру и начать учиться познавать его в его живой сути.
Живое познание окружающего мира – увлекательный, но не простой процесс. Но, иного пути нет. И только при непосредственном отражении окружающего мира в его целостности и многообразии, возможно самосущностная реализация высшей природы человека, его целостного универсума.
И, забегая вперед, раскрою небольшой секрет. Только благодаря живому познанию реального бытия возможно понимание древних философов и древних текстов. Относительное понимание. Оно дается благодаря тому, что мы начинаем познавать тот же источник, который познавали в древности.
Есть свои сложности познания единого источника знания. Здесь свои правила формирования знания, свой язык. Это познание универсальное, так как в сознании человека окружающий мир отражается согласно универсальным правилам, универсальным законам, которые формировалась в тысячелетиями. Но эти правила приходится переоткрывать. А переоткрыть их можно только в процесс познания того или иного явления или предмета, которое не безразлично познающему, которое необходимо ему для развития, которое созвучно ему.
Может быть, в этом случае нам и не нужна литература вообще?
Нужна. Но Нужна для того, чтобы сверить точность работы своего прибора. При этом важно найти эти источники сверки.
И еще литература дает возможность, разрешая увиденные противоречия, разрешать их, постепенно выходя за пределы того или иного источника. Это путь, который обязательно, приведет к Источнику на высшем уровне, на уровне Мета-ситемы. Это когда, становится ясно, что дальше идти не куда, все человеческие теории и системы представлений, все –измы закончились. Это происходит потому, что противоречие можно разрешить только в системе более высокого порядка, то есть в надсистеме.
Это путь познания посредством изучения уже имеющееся информации. Он гораздо дольше. И точно также требует параллельного познания того или иного предмета или явления.
И, как правило, этот предмет и явление, даже в процессе самопознания, есть внешнее природное явление или предмет познания. То есть человек познает свои способности, таланты в связке с объектом познания.
Только в этой связке есть возможность избежать значительных своих ошибок и исправить чужие противоречия.
Итак, чтобы быть живым и получить возможность своей сущностной реализации познавать нужно живой мир, получать живое знание, владеть живым словом. Путь из «царства мертвых» так же возможен, если вы выбрали путь науки о человеке.
И путь из «царства мертвых» нам приходится проходить в процессе упорядочивания полученной за годы изучения литературы информации.
И упростить его можно только выделив свой объект для развития, свое направление, оптимизировав, свои цели и задачи (авторский курс "Оптимизация целей или сигма-ката") . И переопределив свои сущностные ценности, поставив на первое место жизнь в живом динамическом пространстве, реализацию своей сущности на благо жизни.
Галина Ушакова, системный ресурсолог, психолог, андрагог