Помню очереди 80-х годов за продуктами, как стоял в длинном хвосте за молоком. В чем парадокс ситуации был? В том что дефицит многих продуктов объяснялся их низкой розничной ценой, а при попытках повышения цены начинались стихийные народные выступления. Многие дефицитные продукты можно было приобрести в коммерческих точках, рынках. Не знаю так ли это, мне сложно судить. Наверное везде по разному.
Помню, всегда из командировки из Москвы привозили разные вкусности, - колбаску докторскую, масло и.т.д., конфетки какие нибудь. Тотального голода не было, да сложно было достать продукты, это очень раздражало, но я не видел истощенных голодающих людей, жалующихся пенсионеров что им не хватило еды и пенсии дожить до конца месяца. Как известно из открытых источников, СССР по числу потребления калорий находился наравне со странами капиталистического мира. Проблема была в несбалансированности питания.
В 1982 году при активном участии Горбачева началась продовольственная программа, сопровождавшаяся широчайшей идеологической-пропагандистской компанией, которую наверняка Вы помните.
Закрыть в текущей пятилетке потребность в яйцах, крупах и рыбе, а в следующей - поднять потребление мяса, овощей и фруктов, растительного масла. Программа заработала и начала давать результат, в колхозы поставили много новой техники, вырастает производительность. Уровень потребления мяса достигает пика к 90-му году, но это не спасает социально-экономический строй от кризиса. По одним исследованиям программа дала результат, по другим, не достигли нужного уровня потребления-производства. Но и в настоящее время не достигнуты те показатели, которые были заложены в исходной продовольственной программе СССР. А что Вы помните про эти годы? был ли реальный прирост еды, ее разнообразия после запуска прод.программы 1982г?
Благодарю за внимание, если не сложно, поищите палец вверх, он здесь, где-то, справа и внизу от статьи. Подпишитесь на Советское время