В конце октября на Андоманских островах погиб один американец он стретил аборигенов сентенельцев. Племя сентенельцев не терпят чужих и нападают на любого, кто ступает на их земли. Подобных племен, не желающих идти на какой бы то ни было контакт с цивилизацией на планете около нескольких сотен. В основном, все они крайне недружелюбны.
Пришельцам — смерть
Исследователи соглашаются с тем, что коренные жители Северного Сентенельского острова — единственное реально изолированное от цивилизации.
Жизнь на задворках цивилизации
Никто ни ведает, на каком наречии они разговаривают, какой у них за строй и сколько их. Любые контакты, а их за два столетия произошло не больше десятка, происходили на расстоянии полета стрелы. А всех тех, кто пожелал подойти чуть ближе, сентенельцы просто убивали.
Одна из последних жертв — проповедник Джойн Ален Чао, пожелавший проповедовать среди населения христианство. По показаниям рыбаков, сопровождавших проповедника в племя, аборигены окружили проповедника с луком и убили, а затем просто зарыли его в песке. Полиция островных территорий Индии послала на розыск вертолеты, но они, к сожалению, не смогли сесть на остров, так как его жители вели себя крайне не доброжелательность.
Исследователи во избежание таких прецедентов предпочитают общаться с сентенельцами удаленно — с вертолета или с катера.
Как оказалось – туземцы живут почти в каменном веке. Промышляют в основном охотой, собиранием плодов дикой природы, и совсем не в ладу с земледелием, и вообщеи не умеют добывать даже огонь. Туземцы пользуются природными возгораниями, а потом сохраняют не догоревшие угли в специально предназначенных для этого кувшинах.
Зараза цивилизации
Почти в каменном веке живет и близкий сосед сентенельцев — народ племени джорава на западном побережье островов Южный и Средний Андаман в Индийском океане. Ученые предполагают, что за 60 тысяч лет абсолютной изоляции от цивилизации их жизнь почти совсем не поменялась.
До последнего времени джорава всячески избегали общения с пришельцами, встречая их градом стрел. В конце 1980-х годов через территории, на которых они обитают, провели автомобильную дорогу от администрации островов к некоторым деревням. Не обращая внимания на запрет индийского правительства выходить из автомобиля и строгую организацию передвижения на дороге, путешественники зачастую контактируют с местными жителями. Раздают им какие-то продукты и всякие безделушки, за пожелание увидеть пляски дикарей.
Аборигены собирают плоды, ловят рыбу, охотятся на диких свиней и морских черепах. Их диетические пристрастия ученые считают оптимальной — в их меню более 140 видов плодов и порядка 360 животных.
Самый горький результат этих встреч — зараза аборигенов различных инфекциями, к которым у аборигенов отсутствует какой либо иммунитет. С 1998 по 2008 год треть популяции джорава умерла от эпидемии обыкновенной кори.
Беспредел и консерватизм
На самом востоке земель Эквадора, на просторах национального парка, проживает малочисленный и самый таинственный народ на нашей планете — индейцы тагоери, которые прежде были частью народа варани, но после того, как в 1969 году их вожди вошли в контакт со священниками, удалились в бескрайние леса и прекратили все связи с миром.
Связаться с тагоери предприняли проповедники в 1988 году. Всех их убили.
О народе племени практически ничего не известно. Антропологи считают, что их осталось не более сорока человек. Промышляют тагоери в основном охотой, и совсем не знакомы с земледелием. Последние пятнадцать лет молодежь этого народа частенько встречают около деревень варани, где они постоянно появляются, что бы обменять свою добычу.
Племена невидимки
В низовьях долины южноамериканской Амазонки проживают почти сотня племен, не пользующихся достижениями цивилизации. Сомое воинственное из них — кавохива.
Разгадка тайны колыбели человечества
О проживающем там племени и его языке почти ничего не известно. И самое интересное то, что самих аборигенов почти никто не видел.
Все сведения о жизни кавохива и их строе и обычаях собраны от соседних племен, которые зовут их красноголовыми. Аборигены из племени туппи утверждают, что постоянно видят силуэты их мужчин с наступлением темноты в окрестностях своей деревни и слышат, как те подражали голосам диких зверей и птиц.
Охотники и исследователи довольно часто встречают заброшенные поселения этого племени. В хижинах встречается различное оружие, копья, луки и стрелы, кухонная принадлежность, плетёные корзины с плодами. Антропологи считают, что эти племена ведут кочевую жизнь, занимаются в основном охотой и совсем не знакомы с сельским хозяйством.