Появились сообщения, что за хищение драгметаллов из электронных компонентов радиотехнического вооружения авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" получили срок 2 члена экипажа.
Это старшина 2 статьи Арслан Айхмасов и матрос Филипп Филин. Каждый получил три с половиной года колонии общего режима. Также они должны возместить по 630 тыс. рублей.
Эта проблема не новая.
Подобные случаи происходили и раньше. В частности, в 1997 году органы контрразведки флотилии подводных лодок, базирующихся в посёлке Рыбачий, вскрыли организованное преступное сообщество.
Оно состояло из членов экипажей подводных лодок, в основном, матросов и старшин срочной и контрактной службы. Возглавлял эту группу мичман, наладивший канал сбыта в страны Прибалтики.
Делали деньги на воровстве палладиевых фильтров, которые на лодках служат для нормализации газового состава воздуха.
Прибалты их использовали для снижения концентрации вредных веществ выхлопных газов в автомобилях.
Вскрыть преступную группу удалось, когда офицер, дежурный по кораблю, решил проверить вещмешки матросов, убывающих с лодки в казарму. В них был обнаружен порошок светло-серого цвета.
Порошок оставили для того, чтобы офицеры электромеханической боевой части и начальник химслужбы определились с этим имуществом.
Ну, а дальше клубок распутали.
В те года, в условиях хронического безденежья и проблем с обеспечением всеми видами довольствия, это ещё как-то допустимо.
Хотя это и не оправдывает проступок военнослужащих, ни с моральной точки зрения, ни с точки зрения профессиональных качеств. Ибо они за гроши подставляли и свою безопасность, и безопасность товарищей.
Сейчас же, когда обеспечение всеми видами довольствия находится на приличном уровне, такие действия военнослужащих подпадают не под мягкие три с половиной года, а под более тяжкое наказание.
Не говоря про режим военного времени, где такие поступки подпадают под снижение уровня боеготовности, со всеми вытекающими.
Вернёмся к "Кузнецову".
Итак, гарнизонный военный суд г. Мурманска оценил ущерб, причинённый Айхмасовым и Филиным в 1,4 млн. рублей.
В ходе расследования выяснилось, что оба этих "бизнесмена в погонах"вскрыли склад с ЗИПом (запасное имущество и принадлежности), перетащили это в свою "шхеру" и там очень высокотехнологично, кусачками извлекали ценные металлы из электроники.
Если кто не знает, "шхера" на сленге военных моряков означает укромное место, про которое не должны знать командиры и начальники. Возможно раскрытие только для самых близких и надёжных братишек.
Всего дельцы реализовали драгметаллы из 393 радиоэлектронных компонентов. Нагрели на этом 1,2 млн. рублей.
По некоторым данным Айхмасов взял машину в кредит в банке ВТБ 24, но нарушил условия кредита. В результате вынужден был платить проценты по кредиту и расстаться с машиной.
Это его и сподвигло на организацию такого "бизнеса".
Это ещё не всё...
Дело в том, что радиокомпоненты с высоким содержанием драгметаллов выполнены по устаревшей технологии советских времён. Таких радиокомпонентов, как говорят знающие люди, уже на складах нет.
А на "Кузнецове" достаточно ещё старого радиоэлектронного вооружения, которому и требовались компоненты, похищенные двумя корабельными "крысами". Поэтому, вопрос!
Оборудование имеет свойство выходить из строя в самый неподходящий момент. А когда под него нет и запасных частей, то в боевой обстановке это грозит гибелью корабля.
Получается необходимо будет менять радиоэлектронные комплексы корабля. А это могут быть и штурманские комплексы, предназначенные для навигации.
И комплексы освещения воздушной, надводной и подводной обстановки.
И комплексы целеуказания оружию. И комплексы анализа тактической обстановки и выработки решения на боевые действия. И связь. Или РЭБ, для создания помех вражеским средствам обнаружения и управляемому оружию.
Вообщем, очень серьёзная вещь.
Для того, чтобы установить новое оборудование, в случае невозможности эксплуатировать старое, нужно будет пересмотреть сроки ремонта "Кузнецова".
А ходовых кораблей в России не так много и обстановка накаляется.
Нужно будет выделить дополнительные деньги. А военная электроника на корабле может иметь очень-очень большую часть от стоимости самого корабля. Под час до 70% может доходить стоимость электронной начинки.
И устанавливать её очень труднозатратно. Надо вырезать в корпусе корабля отверстия, чтобы поднять стойки, пульты управления и прочее оборудование. Поднимают кранами, так как стойки весят несколько сот килограмм.
Вот такие вкратце итоги всего этого дела.
Хочется сказать, что такие дела во Флоте стали возможны только после 1991 года, в условиях теперешней России. Ибо в Советском ВМФ понимали, чем могут грозить подобные "бизнес-схемы", да и моральный облик был на несравнимо более высоком уровне.
Поддержите, пожалуйста нас, нажмите палец вверх, подпишитесь на
канал!
Также мы будем рады вашим комментариям, мнению!