До наступления Нового года осталась всего неделя? Подарки все купили? Если еще нет, то в торопях есть риск потратить больше, чем рассчитано, либо купить что-то бесполезное и сомнительного качества.
Эта небольшая статья поможет вам избежать лишних трат .
Конечно, Новый год сам по себе – праздник довольно затратный, поэтому нагрузка на бюджет будет значительно меньше, если начинать подготовку к нему (в том числе и приобретать подарки) заранее и за несколько месяцев «до». Но мы же любим откладывать всё на последний момент…
Список
Составление списка покупок – один из главных пунктов разумных трат. К подаркам на Новый год это также относится.
Напишите, кому из близких, друзей и знакомых нужно будет сделать подарки, какие именно презенты (или хотя бы возможные варианты подарков) вы планируете подарить и на какие суммы.
Скорее всего, итоговая сумма получится довольно внушительной.
Если она окажется неподъемной для вашего бюджета, то список можно пересмотреть в пользу более бюджетных вариантов, и возможно даже, решите уменьшить число одариваемых знакомых.
К получившейся итоговой сумме следует добавить сверху ещё 10-15% от нее (на случай непредвиденных расходов).
И не забывайте брать этот список с собой за покупками (ну или хотя бы заглядывать в него перед отправлением на шопинг).
Успеть до…
До предновогоднего наплыва покупателей в магазинах.
Чем ближе дата наступления праздника, тем меньше стоящего товара остается на прилавках. Купить что-то качественное с хорошей скидкой становится просто нереальным. Более того, цены могут и вовсе подскочить. К тому же, в период предновогоднего ажиотажа и очередей велик риск, что вас могут обсчитать или подсунуть какой-то брак.
Время тоже деньги
На походы по торговым центрам в поисках подарков тратится уйма времени. Очереди на кассах, толкучка у прилавков, беготня из одного торгового центра в другой (иногда и на другой конец города) – все это не добавляет радости и новогоднего настроения.
Зачастую гораздо приятнее заняться шопингом, не вставая с дивана. В любое удобное время можно зайти в интернет и найти там все, что хотите купить (начиная от подарков и заканчивая продуктами). Онлайн покупки сэкономят вам не только время, но и деньги. И конечно не забывайте про кэшбэк-сервисы (на моем канале очень много статей посвящено этому, полистайте статьи).
Только имейте ввиду, что в связи с увеличившимся числом заказов товаров через интернет-магазины срок доставки может увеличиться, и вы рискуете не получить вовремя необходимый товар. Уточняйте эти моменты до оформления заказа.
Держите себя в руках, а руки – в карманах
Понравился какой-то товар, но его нет в вашем списке подарков? Тогда лучше не стоит долго возле него задерживаться. И уж тем более не стоит брать его в руки, вертеть, рассматривать, примерять.
Высок риск, что подержав (или померив) понравившуюся вещь, вы не удержитесь от ее приобретения, тем самым потратив больше запланированной суммы. В крайнем случае отложите эту покупку на послепраздничные дни. Возможно, через какое-то время вы передумаете покупать ее. А может быть и так, что после праздников цена на нее снизится.
После праздников
Не обязательно совершать все запланированные покупки подарков до Нового года. Если, допустим, визит к друзьям намечается у вас на первые числа января, то подарок можно купить и непосредственно перед визитом. Как я уже сказала, после 1 января ажиотаж спадает и цены могут несколько снизиться.
Дорог не подарок – дорого внимание?
А так ли оно на самом деле? Бесполезные безделушки, статуэтки, символы года, которые иногда принято дарить только потому, что какой-то подарок все равно нужно сделать, на мой личный взгляд, пустая трата денег. Они ни сколько не порадуют того, кому это дарится, и в лучшем случае, будут пылиться на полке.
Вообще, с подарком угадать бывает очень сложно. Многие советуют буть практичнее и дарить деньги, так уж точно не прогадаешь. Но, на мой субъективный взгляд, дарить их на Новый год как-то не особо нравится. Поэтому, если уж совсем теряетесь в выборе подарка и не хотите потратить деньги впустую на никому ненужные сувениры, отличной альтернативой станут подарочные сертификаты. К тому же, при необходимости, такой сертификат можно обналичить и получить за него реальные деньги. Как именно, можно прочитать здесь.
К сожалению, Национальная платежная ассоциация недавно выступила за запрет использования таких подарочных сертификатов. Но пока это всего лишь их инициатива, и сертификаты продолжают пользоваться хорошим спросом среди покупателей.
Хотите быть в курсе эффективных методов экономии своего бюджете, получать информацию о том, как не переплачивать в магазинах, не забудьте подписаться на канал. Ещё больше актуальной информации на моём канале в мобильной версии (для этого нужно установить мобильное приложение Яндекс Дзен)