Найти в Дзене
Рок на БиС

Алиби 07.12.2018

Алиби

Байки и скрепы.

Некоторое количество времени думал, как назвать свои возлемузыкальные и околожизненные заметки? «Записки рок-дилетанта»? Было. «Жизнь и удивительные приключения Вольдемара Вольдемаровича, эсквайра, прожившего всю сознательную жизнь в столице Великой Тартарии городе Москов на берегах одноименной реки…» и так далее на пару страниц. Пафосно и претенциозно. Да и какой из потомка курских крестьян, владимирских мещан и московских сапожников эсквайр? Тем более, в нашей замечательной стране. Где каждый второй - потомок древних дворянских родов. А каждый полуторный - представитель дворянства нового. Впрочем, хватит для первого раза о скрепах.

Давайте лучше о байках. Не о мотоциклах, как кто-то мог подумать . А о поучительных заметках, некоторым образом отражающих реальную жизнь. И будут они в основном, я надеюсь,  о современной музыке. 

Но это ни в коем случае не размышления профессионала, а скорее срез действительности, некие впечатления любителя. Иногда серьезные, иногда ироничные.

Come on! 

Итак, пятница 7-е декабря. Клуб «Алиби». Выступают группы Crimson Blue и Red Tempera.

Все краски в гости к нам! Тут тебе и малиновый, и синий, и красный)) 

Crimson Blue достаточно известная и имеющая в своем активе и два полноценных альбома, и две EPшки, и живые выступления на разогреве у Pain of Salvation, Tarja Turunen, Van Canto и других известных исполнителей. Вместе с Тарьей коллектив прокатился с гастролями по Восточной Европе.

Музыку коллектива  охарактеризовал  бы прежде всего как прогрессив-метал. Почему группу числят по разделу ню-метала? Для меня загадка. Ню-металла (как субжанра) с характерным использованием рэп-вокала, электронных «фишек» или диджейских приемов в музыке Crimson Blue нет. На мой взгляд, в целом скорее можно говорить о достаточно сильном влиянии альтернативы  и небольшом готики.

Я уже видел выступление Crimson Blue в апреле нынешнего года в клубе ЗИЛ-Арена. Достаточно часто впечатления от выступления музыкантов на относительно большой сцене (ЗИЛ-Арена) и в небольшом камерном зале (Алиби) сильно разнятся. Но в конкретном случае они совпали. Сильная музыкальные композиции. Влюбленная в эту музыку вокалистка Доминика Хеллстрём (Екатерина Панина (Братухина). Прекрасный голос. Несомненный лидер коллектива. Личность харизматичная, но находящаяся на очень  своей волне (ну, так, по крайней мере, кажется из зала). 

Однако «поймать» волну и врубиться в музыку коллектива, у меня не получилось в апреле, не получилось и сейчас. 

Создается впечатление, что для музыки, которую играет группа, нужны (кроме вокалистки) более сильные исполнители-виртуозы.  Иначе выступление группы провисает. И «подкладки» не спасают. Первая вещь – блестяще! Третья – так себе. А пятая - скучно. И порядок, в котором эти вещи звучат, не важен. Суперузнаваемого хита, способного «взорвать зал» у группы нет. А значит надо брать чем-то другим. Акустические гитарные вставки, клавишные интерлюдии, гитарные и барабанные соло - вот то, что может расцветить подобную музыку. А может нужно сыграть кавер из совсем другого рок-жанра. «Knockin' on the Heaven's Door» пойдет. (Море саркастических ухмылок).

Понятно, что любой руководитель пытается подобрать сотрудников,  не превышающих его профессиональных компетенций и оттеняющих его достоинства. А перфекционизм и «эго» лидера, а также определенные требования к качествам музыкантов, скорее личностным, чем музыкальным, часто приводит к сменам состава. Примеров масса. И Crimson Blue - не исключение. 

Почитайте http://www.irond.ru/bands/crimson_blue.html и http://inrock.ru/interviews/crimson_blue_2014.

Какие там Deep Purple Mark I, II & III. Crimson Blue 9 ½ .

Но очень часто такой подход отказывается работать. Всё-таки от гитариста с 8-струнной гитарой (по-моему, это был Ibanez) ждешь гитарных подвигов а-ля Тосин Абаси (Animals as Leaders). А когда не дожидаешься, ощущаешь некоторое разочарование. 

Надеюсь, гитарист Даниил Новлянский простит непрофессионала, если я ошибся с фирмой-производителем его инструмента.

Уважаемый знаток тяжелых стилей и музыкальный обозреватель Всеволод Баронин в одной из своих рецензий сравнил музыку ранних Сrimson Blue с творчеством такого сложного и в хорошем смысле умного исполнителя как Девин Таунсенд. Соглашусь, что опусы Сrimson Blue сложней и интересней, чем композиции значительного количества российских рок-исполнителей. Xотя, где Всеволод нашел аналогии с Девином, мне лично не сильно понятно.. Но. Большое НО. Скажу банальность: сложная музыка требует соответствующего уровня реализации. А вот как раз с этим и возникают проблемы.  Те, кто мог такой уровень поддерживать уже не в составе.

Или у нынешних музыкантов (так и тянет назвать их аккомпанирующим составом) другая задача - держаться на втором плане? Доминика (Екатерина) – монстермайнд (так у группы на страничке «в контакте»), а остальные на подхвате? 

В любом случае мне звучание коллектива, что называется «не покатило». Причем уже второй раз. Чаще всего в голову приходило сравнение с группой Evanescence (до степени совпадения), кавер на песню которой Crimson Blue играют. Вот оно сильное влияние альтернативы:-). Но лично для меня такое сравнение не является комплиментом. Все-таки Evanescence – величина, чья значимость сильно преувеличена. И чьи музыкальные таланты не идут в сравнение с «раскрученностью» группы

И, видимо, «не катит» не только мне.

В итоге: группа, собиравшая полные клубные залы, еле наскребла 20-30 человек зрителей. И это пятница. Вечер. Сезон. Москва. Увы…

Второй коллектив Red Tempera – не настолько широко известны  как Crimson Blue. Может и хорошо что не.

Хотя именно на Red Tempera я в «Алиби» и заглянул. Очень понравилось выступление группы на фестивале Emergenza неделей раньше. В музыке этой команды есть жизнь, есть рок-н-ролл. В финал фестиваля, правда, прошли другие группы (но, об этом в следующий раз – надеюсь, он будет).

И Red Tempera не разочаровали. Внятные мелодии, прекрасные клавиши, замечательный вокал – за это отвечает женская часть коллектива. Вокалистка и клавишница профессиональны, зажигательны, милы и обаятельны. Кавер на Radiohead прекрасен, на Depeche Mode чуть хуже. Мужская часть коллектива (гитарист, басист и ударник) обеспечивает девушкам необходимый фон. При этом команда не выглядит как солист и аккомпанирующий состав (случай Crimson Blue), а как реальный коллектив единомышленников. 

Сами себя музыканты характеризуют: «Экспериментаторы, смешивающие клавишные мелодии с гитарным мясом, блюзовые вокальные приёмы с экстремальными, а тёмные и глубокие оттенки настроений - с яркими и обжигающими». Как говорится: сам себя не похвалишь…

Пожалуй, соглашусь со всем кроме одного пункта. Клавишные мелодии имеются. Как и гитарное мясо. Вокальные приемы самые разнообразные присутствуют. Оттенки настроений на месте. А вот каких-то особых экспериментов замечено не было. 

Для меня экспериментаторы – это Magma. Группа, придумавшая собственный стиль zeuhl. Это группы, играющий RIO/avant-rock, такие как Art Zoyd, Henry Cow, Univers Zero и так далее. Экспериментаторами были Beatles, когда выпустили “Sgt. Pepper’s…”, The Who с рок-оперой “Tommy”. Можно долго перечислять. Чего уж такого экспериментального есть в музыке Red Tempera, мне не понять. 

Хотя по нынешним скудным на новые музыкальные идеи временам играть не альтернативный рок (метал), не панк, не грайнд-дес-блэк, не нудную модную якобы инди-музыку… Это, пожалуй, можно назвать и громким словом «эксперимент».

Музыкантам Red Tempera мои наилучшие пожелания. Ссылка на их первый цифровой сингл

Sell your soul, by Red Tempera
2 track album
REDTEMPERA.BANDCAMP.COM
Sell your soul, by Red Tempera 2 track album REDTEMPERA.BANDCAMP.COM

Реально хорошие вещи.

P.S. Кстати, объединяет обе группы то, что вокалистки обеих преподают в школе вокала

https://vk.com/voicetechnica

Не сочтите за рекламу.

З.Ы. Среди хэштегов у Red Tempera есть и #art rock. Ну, может быть. Но, после третьего прослушивания упомянутого сингла возникла стойкая ассоциация с одной известной командой.

Не арт. А как ни странно — нью-вэйв. 

P.P.S. В появлении этой заметки «виноват» МЮ. Не футбольный клуб «Манчестер Юнайтед», а мой старый приятель. Дружим со времен учебы в ВУЗе. А МЮ – это его инициалы. Периодически он вытаскивает меня в пятницу или субботу на концерт в какой-нибудь кабак. Простите, клуб…

Честно говоря, мне всегда казалось, что вряд ли кому-то могут быть интересны мои дилетантские взгляды и оценки выступающих на упомянутых концертах команд. Или мнение по поводу отслушанных дисков. Но МЮ считает иначе. Он достаточно долго капал мне на мозги. А что МЮ умеет хорошо (среди прочих достоинств), так это заставлять окружающих поступать так, как он считает правильным. Причем им (людям его окружающим) всегда кажется, что это они сами приняли соответствующее решение. (МЮ, если когда-нибудь прочтёшь эти строки, то знай – это  признание твоего высокого профессионализма).

Надеюсь его компетентное мнение будет иногда здесь появляться.