Найти в Дзене
Ремонт с «Квадрим»

Профессиональный дизайнер или дилетант: как понять, кто перед вами?

Профессиональный дизайнер обустроит дом так, что вам захочется в нем жить. Дилетант создаст интерьер, в котором будет очень мало вас и очень много его самого: находиться в таком интерьере вам будет неуютно. О том, как отличить профи от новичка в самом начале сотрудничества и не поддаться на красивые уговоры дизайнера-дилетанта, расскажет Виктор Шутка, главный архитектор «Квадрим».

Проект Виктора Шутки
Проект Виктора Шутки

1. Не ориентируйтесь на ТОП поисковых систем

Наличие сайта в ТОПе Гугла или Яндекса вовсе не говорит о том, что перед вами профессиональный дизайнер. Сделать и вывести страничку в ТОП можно за сравнительно небольшой срок и небольшие деньги с помощью рекламного агентства. А вот заслужить рекомендацию довольного клиента может только мастер, который хорошо сделал свое дело. При этом ввиду занятости у него может даже не быть своего сайта или он будет представлен просто страничкой в социальной сети. Поэтому при поиске дизайнера прислушивайтесь к рекомендациям друзей, отдавайте предпочтение «сарафанному радио» и не спешите бороздить интернет.

2. Обратите внимание на специализацию

Считается, что хороший дизайнер — мастер на все руки. Это в корне ошибочное утверждение, поскольку пробуют себя в разных стилях как раз новички. Профессиональные дизайнеры определились с тем, что им по душе, и работают именно в этом направлении. Если вы оформляете офис, то выбирайте того дизайнера, который специализируется именно на офисах, а не на оформлении квартир или выставочных павильонов. Если нужен минимализм, ищите дизайнера-минималиста, а классиков и модернистов, а тем более универсалов обходите стороной. Вас должны насторожить специалисты, которые за любую работу берутся без проблем — как раз проблем с ними потом не оберешься. Разве что перед вами матерый дизайнер с 40-летним стажем, но такие люди — большая редкость, и стоят их услуги очень дорого.

Проект Виктора Шутки
Проект Виктора Шутки

3. Посмотрите портфолио

Подтверждением того, что дизайнер специалист в решении именно вашей задачи, является его портфолио. В нем должны быть интерьеры в том стиле и той направленности, которые вам нужны. При этом профессионал досконально знает каждый свой объект и способен рассказать, как он решал поставленную задачу, с какими трудностями столкнулся и как с ними справлялся. Вы фактически «увидите кино» о том, как создавался тот или иной интерьер. Новичок такого сделать не сможет, его рассказ будет отличаться поверхностностью и хаотичностью.

4. Побеседуйте в непринужденной обстановке

Профессиональный дизайнер — психоаналитик, друг и деловой партнер в одном лице. Чтобы спроектировать дизайн именно для вас, он должен задать много вопросов и узнать много личной информации о вас, вашем образе жизни, привычках. При этом соблюсти приличия и не переступить черту. Если в разговоре вы чувствуете, что вам некомфортно, звучат слишком личные вопросы или ощущается давление, скорее всего, перед вами не очень опытный специалист либо просто «не ваш дизайнер». Вам с ним в любом случае не по пути.

Проект Виктора Шутки
Проект Виктора Шутки

5. Поделитесь своими идеями

Профессионал владеет огромным арсеналом инструментов, которые позволяют воплотить в жизнь практически любые идеи. Но жить в этих идеях придется вам, поэтому не стесняйтесь делиться с дизайнером своими пожеланиями, даже если они кажутся вам невыполнимыми или неоригинальными. Настоящий мастер чутко отнесется к вашим идеям, тщательно все обдумает и постарается найти способ воплотить их в жизнь. Либо тактично и аргументированно объяснит, почему так делать нельзя, и поможет найти компромисс.

Дилетант проявит себя в двух крайностях — либо просто отмахнется от вас и продолжит гнуть свою линию, либо с готовностью бросится выполнять ваш каприз в ущерб стилю. Эти два варианта поведения должны вас насторожить.

6. Посмотрите на то, как дизайнер относится к своим ошибкам

Все мы люди, никто от ошибок не застрахован, и у профессионалов они тоже случаются. Но именно то, как дизайнер относится к этим ошибкам и как их исправляет, выдает в нем либо мастера, либо новичка. К примеру, дизайнер спроектировал интерьер, но не учел, что хозяин — левша. Профессионал признает ошибку и в ущерб своему времени переделает проект так, чтобы жить в нем было комфортно именно левше.

Дилетант же, который пришел не решать вашу проблему, а заработать на вас, начнет горячо убеждать, что так эргономично, модно и вообще ко всему можно привыкнуть со временем. Не слушайте такого дизайнера — вы платите деньги за то, чтобы жить в комфорте, а не вырабатывать новые привычки.

Проект Виктора Шутки
Проект Виктора Шутки

7. Спросите о ценах

Профессионалы давно поняли, что низкая цена не является конкурентным преимуществом на этом рынке — работа дизайнера гораздо сложнее, чем придумать и начертить проект. Хороший дизайнер прекрасно разбирается в строительных материалах, знает, где приобрести ту или иную мебель, держит в голове бесчисленное количество вариантов отделки, ее комбинаций и многое другое. Это требует от него времени и усилий, которые нормальный специалист хочет и должен компенсировать. Поэтому профессионалы держат цены на уровне рыночных и не дают больших скидок. Кроме того, дизайнеры, давно работающие в своем направлении, прекрасно знают стоимость буквально каждого гвоздя и могут сразу назвать примерную цену за квадратный метр под ключ.

Этим они выгодно отличаются от новичков, которые до конца не представляют объем работ и их сложность, «плавают» в ценах на материалы и дают слишком низкие цены на свои услуги. С ними велика вероятность «форс-мажоров» — внезапного повышения цен и появления непредвиденных расходов. С такими дизайнерами вы все равно много не сэкономите, а вот риск заплатить дважды будет велик.

Конечно, в чистом виде понятия «профессионал» и «дилетант» не существует — человеческий фактор никто не отменял. Даже профессионал может допустить оплошность, а ответственный новичок способен ночами сидеть над проектом, чтобы создать максимум комфорта для вас. Тем не менее, прислушайтесь к моим советам. Они помогут вам найти хорошего дизайнера и создать ваш уютный красивый интерьер.