Строительство зданий на базе несъемной опалубки из экструдированного пенополистирола
Построить капитальный энергоэффективный коттедж за несколько недель позволяет прогрессивная домостроительная технология, предусматривающая применение универсальной системы несъемной опалубки из сборных пенополистирольных модулей.
Суть метода состоит в том, что системная опалубка не только выполняет функцию формообразующей матрицы, но и служит теплоизоляционной оболочкой монолитных железобетонных стен. По некоторым оценкам эксплуатационные расходы на поддержание благоприятного микроклимата в доме, построенном на базе несъемной полистирольной опалубки, сокращается в два и даже в три раза по сравнению с аналогичными традиционными зданиями (из дерева или полнотелого кирпича). Толщина железобетонного сердечника определяется, исходя из прочностных требований. Теплосбережение полностью обеспечивают внешние слои пенополистирола. В средней полосе нашей страны суммарная толщина наружных стен составляет 250-350 мм. Такие ограждающие конструкции не нуждаются в массивном, и значит, дорогостоящем фундаменте.
Сборка опалубки подвальной и цокольной части строения из пенополистирольных термоблоков на футинге – монолитной ленте высотой 300 мм. Пенополистирол хорошо противостоит механическим нагрузкам и не восприимчив к воздействию грунтовых вод.
Несъемную опалубку собирают подобно детскому конструктору. Не нужно нанимать стреловой кран и другую тяжелую технику, каждый час работы обходится весьма недешево. Сборочные операции не требуют специальной подготовки. Главное – не отклоняться от проекта и соблюдать инструкцию производителя домостроительной системы. Через каждые полтора-два метра собранных по высоте стен делают технологические перерывы – чтобы дать залитой бетонной смеси затвердеть и набрать прочность, достаточную для продолжения строительного процесса.
Сборка стен из термоблоков. Установка арматурных стержней в несъемную опалубку. Армирование стен связывают со специально сделанными выпусками арматуры монолитного железобетонного фундамента.
Пенополистирольные модули стыкуются между собой за счёт пазов и выступов (гребней), выбранных в торцах опалубочных блоков и панелей. В результате образуются две параллельные стенки, которые изнутри стягивают пластиковые хомуты. Эти элементы обеспечивают пространственную жесткость опалубки, а также упрощают монтаж арматуры.
Сборка несъемной опалубки из пенополистирольных панелей. Опалубочная система Plastbauроссийского производства.
При монтаже опалубочной системы формируют дверные и оконные проемы, а также закладывают детали для последующего устройства междуэтажного перекрытия, которое также может быть выполнено с применением особых пенополистирольных панелей. Внутри опалубки протягивают инженерные коммуникации и встраивают блоки вентиляционного, пожароохранного и другого оборудования.
Заливка бетонной смеси в подготовленную несъемную опалубку из пенополистирола.
Продолжение статьи о том как правильно устанавливать несъемную опалубку читайте в источнике.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи о ошибках строительства.