Найти тему

Будущее наступило?

Раньше в фантастических фильмах про отдаленное будущее показывали, как машина без водителя подъезжает и забирает пассажира, как при наведении специального аппарата на человека показывается вся его история и т.д. и т.п. И казалось все это будет когда-то не скоро, через несколько поколений, как минимум.

Мир, в котором мы живем сейчас - это уже и есть то будущее, которое раньше показывали в фантастических фильмах, а еще раньше описывали в фантастических рассказах. Сколько, на ваш взгляд, осталось времени, когда беспилотники станут обыденным явлением на улицах? По моим предположениям - лет пять. Алгоритмы оптимизируют показы рекламы. Роботы пишут тексты. Чип, который следит за здоровьем и заодно открывает двери гаража, уже - не новость. Лет через 10 некоторые профессии исчезнут с лица земли, например, такие как "водитель-дальнобойщик", "копирайтер", "риелтер", "турагент" и пр.

Как мне кажется, тенденция современного мира - это конкуренция человека с искусственным интеллектом (ИИ). Если раньше люди конкурировали друг с другом, то сейчас, если не пытаешься увидеть, как можно использовать ИИ в своей деятельности, ты уже отстаешь. Компании без ИИ будут проигрывать тем компаниям, у которых ИИ уже работает и обслуживает основные процессы.

Если раньше вопрос при продвижении личного бренда стоял: что сделать, чтобы к Вам, а не к "Василию Пупкину", обратился клиент, то уже сейчас вопрос надо ставить по-другому: почему клиенту все же стоит обратиться к человеку, например, за психологической помощью, а не к ИИ.

Интерес человечества далеко и, видимо, надолго отошел от магии в сторону технологий. При слове экстрасенс, рождается сразу ассоциация - шарлотан. Исследовать сверх способности человека стало немодным. А роботы уже работают во многих областях. Хорошо ли это? В каком мире мы будем жить лет через десять?

Евгения Гайдученко - психоаналитик

Нравится канал? Пишите комментарии, ставьте лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь. Будем рады.