Итак, сегодня Трамп официально подписал указ о выводе войск США из Сирии. Кроме того, американский президент продолжает постить в Твиттере дифирамбы Эрдогану, заявляя, что он настоящий человек дела и, безусловно, сможет "позаботиться" об остатках Исламского Государства в отсутствие США. В смысле, добить псевдохалифат, а не возродить его. Хотя, кто знает?
В начале 2019 года, 8 января, должна состояться встреча представителей США и Турции, призванная, как заявлено, "окончательно скоординировать вывод американских войск из Сирии". Зачем в этом процессе участие Турции, спросите Вы? Я думаю, что координация будет заключаться в разведении подразделений США и Турции подальше друг от друга в тот момент, когда турки пересекут границу и начнут военную операцию против ненавистных им курдов.
Вопрос о военной операции, на мой взгляд, является закрытым. Да, Эрдоган уже десяток раз выступал с угрозами об ее начале, несколько раз говорил "уже вот-вот, мы готовы, мы начнем, мы уже замахнулись", но так ничего и не происходило. Но к сегодняшнему дню армия Турции действительно сконцентрировала значительную группировку на турецко-сирийской границе, а протурецкие банды, действующие на севере провинции Алеппо, вышли на стартовую линию и только ждут команды "фас".
Если это блеф, то блеф очень затратный и масштабный. Имеют ли шансы курды в том случае, если американцы покинут север Сирии? Думаю, им будет очень сложно. Дело в том, что если во время боевых действий в Африне турки имели некоторые затруднения в связи с тяжелым рельефом местности, то на восточном берегу реки Евфрат местность, в основном, равнинная. А это значит, что авиация и тяжелые бронетанковые подразделения будут весьма эффективными против не так уж хорошо оснащенных курдских группировок. В такой войне кадровая армия будет иметь значительное преимущество, учитывая её достаточно высокое технологическое оснащение.
Кроме того, орды протурецких "умеренных террористов" уже готовы вторгнуться на восточный берег Евфрата со стороны Алеппо. С уверенностью можно сказать, что эффективность этих банд будет на порядок ниже армейских подразделений Турции, но они готовы компенсировать свое неумение числом. По обобщенным данным, на границе провинций Алеппо и Ракка сконцентрированы до 20 тысяч протурецких боевиков, которым и не факт, что придется усиленно воевать, ведь в этом районе оборона курдов наименее надежна – основные силы "Курдских отрядов самообороны" сконцентрированы вдоль линии населенных пунктов Телль-Абъяд, Рас-эль-Айн и Эйн-аль-Араб.
В общем, на мой скромный взгляд, курдско-турецкий бой – вопрос лишь времени. И фаворитом здесь выступают именно наследники османов.