Свайно-винтовая технология широко применяется в современном строительстве. На ее основе возводятся дачи, бани, гаражи и другие малоэтажные постройки. Винтовые сваи прекрасно подходят даже для глубоко промерзших, сильно обводненных и нестабильных грунтов. Конструктивные особенности позволяют им выдержать высокие боковые нагрузки. Многие пытаются установить винтовые сваи своими руками, но стоит ли это делать?
Процесс установки может показаться достаточно простым. Нет необходимости привлекать специализированную технику. Все необходимые действия выполняются вручную. Однако лучше не осуществлять монтаж винтовых свай своими руками, а доверять его специалистам. Он состоит из нескольких стадий, выполнять которые необходимо в строгой последовательности.
Сначала осуществляется разметка участка. В грунте делаются направляющие приямки. Затем выполняется непосредственно монтаж. Его начинают с угловых опор. Продвижение происходит строго по периметру. Сваи закручиваются ниже глубины промерзания грунта. Один из рабочих следит, чтобы не допускалось отклонений, которые в будущем могут спровоцировать обрушение постройки.
Вкрученные сваи выравниваются по высоте. Для этого используется специальный уровень. К верхушкам свай привариваются металлические оголовки. Если необходимо придать постройке дополнительную жесткость, то выполняется обвязка свай. В качестве обвязочного материала может использоваться брус, бетон, металлический швеллер, профильная труба и т.д.
В процессе монтажа обязательно учитываются уклоны, перепады высот и другие особенности рельефа, имеющиеся на участке. Природная структура грунта остается в полной сохранности. Монтаж никак не зависит от времени года и погодных условий. Монтаж выполняется всего за один день. Весь оставшийся после работ строительный мусор наши специалисты сами вывезут с площадки.