Березовый деготь — черная маслянистая жидкость со специфическим запахом, которую получают в результате сухой перегонки древесины. Дачники и огородники нашли разные применение ее на своем участке. Это борьба с луковой мухой, колорадским жуком, тлей, долгоносиком, а также паутинным клещом, проволочником и другими насекомыми, и даже кротов.
Области применения
В зависимости от использования возможны разные концентрации березового дегтя. Клубни картофеля обрабатывают неразведенным дегтем от такого вредителя как проволочник.
От луковой мухи севок нужно замочить на несколько часов в растворе дегтя (10 грамм на 1 литр воды). Она не выносит запах этого средства.
От колорадского жука готовят следующий раствор. Потребуется 10 гр. вещества на десятилитровое ведро и затем опрыскать кусты картофеля. Также в таком объеме опрыскивают капусту от крестоцветных блошек, капустной мухи, капустницы, а также обрабатывают от тли, пилильщика, паутинного клеща, земляничного долгоносика на кустах смородины, крыжовника (потребуется более концентрированный раствор — 20 гр. на 10 л воды). У клубники обрабатывают растения до бутонизации.
Также развешивают банки с дегтем в кронах деревьев, поскольку распространяющийся запах не любят пилильщики и плодожорки.
Мульча с добавлением дегтя
Можно пропитать мульчу (виде опилок), потребуется 10 грамм дегтя на 10 л воды.
Защита от грызунов
Чтобы защитить от разного рода грызунов стволы деревьев, готовят следующую смесь. Потребуется коровяк и глина (полведра), 1 кг извести и 50 гр. дегтя. Нужно добавить воды, чтобы смесь представляла кашеобразную массу. Обмазать столы деревьев этим средством.
Боремся с кротами
Вбить в землю небольшие колышки с предварительно нанесенным на них дегтем. В случае появления крота вновь, обмакнуть вновь в деготь палочки и вбить в почву, где делает ходы это животное.
Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.