Найти тему
Мой Мотор

Полис ОСАГО могут привязать к водителю. Попытка «номер пять»

А может, и десять… Сколько их уже было – попыток убедить парламентариев в том, что полис «автогражданки», привязанный к водителю, а не к автомобилю, будет более выгодным и эффективным.

Депутаты Государственной Думы РФ из фракции ЛДПР предприняли очередную попытку – внесли в палату соответствующий законопроект.

Каждый, у кого есть автомобиль, знает: автогражданская ответственность осуществляется лишь в отношении конкретного автомобиля. Если у человека два авто, у него должно быть два полиса ОСАГО. В результате гражданин, который периодически использует два или более транспортных средств, должен быть вписан в каждый полис ОСАГО на каждый используемый им автомобиль или страховые полисы должны быть оформлены без указания лиц, допущенных к управлению транспортным средством – все это может привести влечет к значительному увеличению страховой премии.

Есть у существующего порядка оформления полиса ОСАГО еще один недостаток. За лиц, которые указаны в страховом полисе, бремя финансовой ответственности несет страхователь. То есть, в ДТП попадают одни, а отвечает кто-то другой.

С другой стороны, привязывая полис ОСАГО к конкретному водителю, а не к авто, авторы законопроекта должны были учитывать ситуации, когда в семье имеется один автомобиль, управление которым могут осуществлять родители, дети, другие лица. Таким образом, заключение договора страхования для управления одним автомобилем с каждым из них может привести к необоснованным дополнительным расходам.

На самом деле, внесенный либерал-демократами в Госдуму документ предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в договоре.

Предполагается, что, купив страховой полис, водитель будет вправе управлять любым находящимся в его владении транспортным средством, категория которого совпадает с категорией, указанной страховом полисе.

Также при наличии соответствующей доверенности, с согласия или в присутствии собственника иного транспортного средства, категория которого совпадает с категорией транспортного средства, указанного в договоре страхователя, такой страхователь будет вправе управлять данным транспортным средством без дополнительного внесения его в какой-либо страховой полис. Причем на размер страховой премии, уплачиваемой страхователем, будет влиять лишь его возраст, стаж и аварийность.

Еще одно преимущество полиса автогражданки, оформленного на человека, - отсутствие необходимости обращаться в страховую и требовать от страховщика оставшуюся сумму страховой премии по прекращенному договору при продаже автомобиля.