Полгода назад фонд имени Андрея Карлова организовал поездку в Турцию для бедных детей из города Клинцы (60-70 тысяч человек населения) Брянской области. Недавно местные издания выяснили, что почти все, кто поехал тогда отдыхать, были детьми чиновников. Сначала линия защиты была странной. Например, замглавы горадминистрации, прокомментировала ситуацию так: «А дети работников администрации — это не дети города Клинцы?», подразумевая, что это, видимо, самые нуждающиеся. Но потом она сменилась и стала ещё более странной: глава города говорит, что они на самом деле «решили отправить в первую очередь тех, кто добился определенных успехов в учебе, спорте, общественной деятельности». Это намного страннее, потому что фонд Карлова занимается помощью детям с тяжелыми заболеваниями и находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Зачем им организовывать поездку для местных активистов — непонятно.
Вряд ли кто-то сомневается, что эти чиновники сейчас просто оправдывают свою коррупцию. История слишком очевидная для того, чтобы предположить что-то другое. Но мораль этой истории намного сложнее рассуждений о том, какие чиновники плохие. Они конечно плохие, но дело в том, что государство вообще не должно быть связано с благотворительностью.
Даже среди людей, освоивших базовую экономику, существует почти религиозная вера в то, что экономика не работает в «святых» областях общественной жизни вроде благотворительности. Но в реальности на фонды распространяются те же законы, что и на обычные компании. Единственное, что отличается, — это цель: по крайней мере, принято считать, что фонды не так сильно стремятся к прибыли для руководства, как коммерческие компании.
Благотворительные фонды получают деньги от людей, верящих в благие намерения этих организаций. Здесь репутация работает не хуже, чем с корпорациями и малым бизнесом: ровно так же как вы не будете покупать шаурму там, где кто-то отравился, вы не станете отдавать свои деньги в те фонды, которые помогают не бедным детям, а вполне неплохо живущим детям из чиновничьих семей. И поэтому руководство благотворительного фонда — ровно как и руководство сети ларьков с шаурмой — или будет максимально честным, или разорится.
Государство работает совсем по-другому, потому что оно может собирать деньги для покрытия убытков с самих граждан в виде налогов или даже переступать через свои собственные правила игры. Государство не может проиграть в конкуренции частным компаниям так, чтобы разорится, поэтому качество оказываемых услуг там будет ужасным.
Фонд имени Андрея Карлова именно про это: в его руководстве сидят какие-то чиновники от дипломатии и образования, поэтому не будет удивительно, если, сотрудничая с администрацией Клинцов, они получили какую-то выгоду лично. Сам фонд вообще непонятно как существует, потому что у него даже сайта нет. Хотя вряд ли это помешает его руководству получать деньги из российского бюджета.
Это очень удобно — сказать, что во всём виноваты чиновники-коррупционеры. Но это как открыть и оставить без охраны сейфовую комнату в банке, а после этого удивляться, почему кто-то украл деньги. В обоих случаях нужно поймать и наказать преступников. Но ещё — и об этом говорит намного меньше людей — стоит подумать о каких-то мерах предосторожности. В случае с благотворительными фондами — это их как можно большая приватизация.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме — Russian Review