Не так давно в мировой политике прогремела очередная сенсация от господина Трампа. Он объявил о выводе американских военных подразделений с территории Сирии. Надо отметить определённую последовательность в действиях Трампа, он делает то, что обещал на выборах. Однако, для курдов ситуация патовая. Да они боролись против ИГИЛ (организация запрещённая в РФ), но их целью было создание независимого Курдистана. Причём порой казалось, что всё на их стороне: конфликт между Турцией и Россией, когда многие аналитики кричали, что сейчас очень выгодно поддержать курдов в борьбе с турками.
Однако мастерство внешней политики не предполагает сиюминутных интересов, что мы и увидели позже. По сути, проблема разрешилась достаточно гармонично: целостность Сирии сохранена (пока всё очень условно, но тренд уже окреп, хотя ещё несколько лет в это вообще никто не верил), статус-кво сохранён, Россия в очередной раз показала приверженность своим позициям и силу русского слова. Очередной союзник США оказался брошен на произвол судьбы и все прежние договорённости были проигнорированы американской стороной. Теперь для курдов не остаётся выбора, кроме как ратовать за усиление сирийского государства, ну и как дополнение претендовать на широкую автономию в её составе.
В принципе, ничего экстраординарного не произошло, лишь очередное доказательство двуличности западной внешней политики (хоть американской, хоть европейской). Обещанное западными представителями имеет хоть какую-либо ценность до ближайших выборов, когда под предлогом демократических процедур западный джентльмен запросто может забрать своё слово назад. С этим сталкивался уже не один десяток государств, да и в истории России таких случаев было не мало, особенно после распада Советского Союза.
Запад всегда и со всеми себя так вёл, они не видят в этом ничего зазорного. Однако время не стоит на месте, необходимо делать правку на развитие технологий, в первую очередь информационных. Конечно, память обыкновенного обывателя сходна с памятью рыбки, однако теперь есть прекрасная возможность постоянно ему об этом напоминать и держать желаемый образ в фокусе. Вот почему США, да и вообще запад очень недовольны конкуренцией на информационном поле, поэтому идёт такое жесткое давление на российские масс-медиа за границей. СМИ эффективны только когда они полностью подконтрольны, любое адекватное инакомыслие вносит сбой в отлаженную систему.
Практически на мировой арене сейчас сформировались два варианта международного жизнеустройства: западный – всё как и было, либо ты встраиваешься в систему на тех ролях которые тебе выделят, либо у тебя найдут хронический недостаток демократии. И российский, как говорят многополярный мир. Здесь более сложная система, всё должно быть взаимовыгодно. Государствам предоставляется бОльшая свобода, но вместе с ней и большая самостоятельность, а с ней и ответственность. Казалось бы всё просто, второй вроде лучше. Но не совсем. Многие государства не хотят быть самостоятельными (типичный пример Украина), они хотят быть зависимыми и плыть по течению в заданном фарватере, а за это они будут клянчить и требовать разные мелкие бенефиции для своих элит. Борьба этих мировоззрений всё более обостряется, что обусловлено дефицитом ресурсов и рынков. И будет ли победитель совершенно не ясно.