Какая польза какао порошка для здоровья и питания

Фото: www.sq.com.ua
Фото: www.sq.com.ua

Считается, что какао впервые было использовано цивилизацией майя в Центральной Америке.

Он был введен в Европу испанскими завоевателями в 16 веке и быстро стал популярным лекарством, способствующим укреплению здоровья.

Какао-порошок получают путем дробления какао-бобов и удаления жира или масла какао.

Сегодня какао наиболее известно своей ролью в производстве шоколада. Однако современные исследования показали, что он действительно содержит важные соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Основные преимущества продукта

1. Богат полифенолами, которые обеспечивают несколько преимуществ для здоровья

Поделиться на Pinterest

Полифенолы - это природные антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи, чай, шоколад и вино .

Они связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления, улучшение кровотока, снижение артериального давления и повышение уровня холестерина и сахара в крови.

Какао является одним из самых богатых источников полифенолов. Он особенно богат флаванолами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Однако обработка и нагревание какао может привести к потере его полезных свойств. Его также часто обрабатывают щелочью для снижения горечи, что приводит к снижению содержания флаванола на 60% .

Таким образом, хотя какао является отличным источником полифенолов, не все продукты, содержащие какао, будут иметь одинаковые преимущества.

РЕЗЮМЕ. Какао богато полифенолами, которые имеют значительную пользу для здоровья, включая снижение воспаления и повышение уровня холестерина. Однако переработка какао в шоколад или другие продукты может существенно снизить содержание полифенолов.

2. Может снизить высокое кровяное давление за счет повышения уровня оксида азота

Какао, как в виде порошка, так и в виде темного шоколада, может помочь снизить кровяное давление.

Этот эффект был впервые отмечен у жителей Центральной Америки, пьющих какао, у которых было намного более низкое кровяное давление, чем у их родственников, не употребляющих какао на материке.

Считается, что флаванолы в какао улучшают уровень оксида азота в крови, что может улучшить функцию ваших кровеносных сосудов и снизить кровяное давление.

В одном обзоре было проанализировано 35 экспериментов, которые давали пациентам 0,05–3,7 унции (1,4–105 г) какао-продуктов или примерно 30–1,218 мг флаванолов. Было установлено, что какао вызывает небольшое, но значительное снижение артериального давления на 2 мм рт.

Кроме того, эффект был выше у людей, у которых уже было высокое кровяное давление, чем у людей без него, а также у пожилых людей по сравнению с более молодыми людьми.

Тем не менее, важно помнить, что обработка значительно уменьшает количество флаваноловв организме человека, поэтому эффекты, скорее всего, не будут видны на средней плитке шоколада.

Исследования показывают, что какао богато флаванолами, которые понижают кровяное давление, улучшая уровень оксида азота и функцию кровеносных сосудов. Какао, содержащее от 30 до 1218 мг флаванолов, может снизить кровяное давление в среднем на 2 мм рт.

3. Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

В дополнение к снижению артериального давления, кажется, что какао обладает и другими свойствами, которые могут снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Богатое флаванолом какао повышает уровень оксида азота в крови, который расслабляет и расширяет артерии и кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

Более того, было обнаружено, что какао снижает «плохой» холестерин ЛПНП, обладает эффектом разжижения крови, подобным аспирину, улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление.

Эти свойства были связаны с более низким риском сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта.

Обзор девяти исследований 157 809 человек показал, что более высокое потребление шоколада было связано со значительно более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и смерти.

4. Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и функции мозга

Несколько исследований показали, что полифенолы, такие как какао, могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения работы мозга и кровотока.

Флаванолы могут пересекать гематоэнцефалический барьер и участвовать в биохимических путях, которые производят нейроны и важные молекулы для функционирования вашего мозга.

Кроме того, флаванолы влияют на выработку оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, улучшая кровоток и кровоснабжение мозга (12, 13).

В двухнедельном исследовании, проведенном у 34 пожилых людей с высоким содержанием флаванола в какао, было выявлено, что кровоток в мозг увеличился на 8% через одну неделю и на 10% через две недели (14).

Дальнейшие исследования показывают, что ежедневное употребление флаванолов какао может улучшить умственную работоспособность у людей с психическими расстройствами и без таковых ( 15 , 16 , 17 ).

Эти исследования указывают на положительную роль какао на здоровье мозга и возможные положительные эффекты на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Заключение

Флаванолы в какао могут поддерживать выработку нейронов, работу мозга и улучшать кровоток и снабжение мозговой ткани. Они могут играть роль в предотвращении возрастной дегенерации мозга, например, при болезни Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.