Укладка труб газопровода «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря, началась в экономической зоне Швеции.
Как сообщает издание Aftonbladet, в порт Карлсхамн уже доставлено 34 тыс. труб. Здесь они будут храниться.
По данным портала Marine Traffic, судно-трубоукладчик Solitaire работает на шведском участке трубопровода, имея на траверзе левого борта город Карлскруна. В исключительной экономической зоне Швеции необходимо уложить 510 км труб.
Днем ранее Nord Stream AG сообщила, что судно-трубоукладчик Pioneering Spirit начало укладывать трубы газопровода в исключительной экономической зоне Финляндии.
Судно Pioneering Spirit [старое название Pieter Schelte – «Фингазета»] укладывает трубы на финском участке напротив острова Хийумаа. Что же касается морского трубоукладчика Audacia, который также предполагалось использовать на прокладке труб «Северного потока-2», то на данный момент судно находится в Северном море недалеко от Амстердама.
► «Газпром» начал укладку трубы «Северного потока-2»
Все три судна принадлежат голландской компании Allseas, с которой оператор Nord Stream 2 AG подписал договор на прокладку «Северного потока-2» в апреле 2017 года.
По данным радиостанции Sveriges Radio, работы по укладке газопровода в этом районе продлятся до лета 2019 года, администрация порта Карлсхамн дополнительно наняла более 110 рабочих.
В то же время Nord Stream AG сообщает, что в настоящее время уже уложено 370 км «Северного потока-2».
«Возведение «Северного потока-2» идет по плану в соответствии с графиком. На его строительство уже получено разрешение четырех из пяти стран, через воды которых пройдут сдвоенные трубопроводы», –— заявили в компании.
Вместе с тем, против строительства «Северного потока-2», мощность которого составит 55 млрд «кубов» газа в год, последовательно выступают Украина, Польша, Соединенные Штаты. Администрация Дональда Трампа и он лично неоднократно призывали Германию и другие страны Европы отказаться от его строительства.
Группа американских сенаторов от обеих партий пообещала внести на рассмотрение Конгресса резолюцию, призывающую отменить строительство «Северного потока-2».
► Европарламент потребовал ради Украины остановить строительство «Северного потока»
12 декабря резолюцию с призывом закрыть проект принял Европарламент.
«Поскольку Украина играет решающую роль в европейских сетях энергоснабжения, депутаты Европарламента осуждают строительство трубопровода «Северный поток-2» в обход Украины, так как это политический проект, который представляет угрозу европейской энергетической безопасности», – заявили в парламенте.
Тем временем бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер заявил, что США оказывают огромное давление на проект газопровода из-за желания самостоятельно поставлять «голубое топливо» в Германию. По его словам, американцы выступают против строительства трубопровода «не из-за своей любви к Украине, а потому что хотят поставлять газ в Германию – сжиженный газ, который хуже по качеству, но дороже, чем трубопроводный».
Позицию Шрёдера разделяет и официальный Берлин, который неоднократно заявлял, что проект газопровода является чисто экономическим и не связан с политическими соображениями.