Найти тему

Как сушить на солнце овощи и фрукты?

Использование сонечного тепла для сушки очень выгодно, так как при этом не расходуется топливо. Этим способом обычно сушат различные плоды и некоторые овощи. Для солнечной сушки не требуется сложных приспособлений.

Обычно плоды или овощи, подготовленные надлежащим образом, расстилают тонким слоем на ситах или подносах, выставляют на солнечное место, защищенное о пыли, и постепенно высушивают под воздействием прямых солнечных лучей и горячего воздуха. Чем сильнее нагрет воздух, тем больше паров воды он поглощает. Поэтому в жаркие дни сушка проходит быстрее как правило.

Сита или подносы для солнечной сушки делают металлическими или плетенными из прутьев. Металлические сита более гигиеничны, но лишь в том случае если они изготовлены из нержавеющего металла. обычные проволочные сетки можно также применять, но при пасмурной и сырой погоде они быстро ржавеют, а от этого могут загрязниться высушиваемые овощи или фрукты.

-2

Сита или подносы могут иметь любые размеры, но такие чтобы ими было удобно пользоваться (длина 1, 5 м, ширина 80 см). По краям сита сверху делают бортики или прибивают деревянные рейки толщиной 4-5 см. Снизу по всем четырем углам подноса набивают одинаковые по высоте уголки из досок.

-3

Сушка на солнце продолжается от нескольких дней до 2 недель. Первые 2-3 дня фрукты или овощи подвяливаются и при этом кусочки несколько уменьшаются в размерах. По окончанию сушки готовую продукцию снимают, а подносы тщательно очищают от остатков и вновь загружают свежим сырьем.

Если наступает дождливая погода, подносы с недосушенными плодами и овощами переносят поднавес и устанавливают на штапель.

Подписывайтесь на наш канал и употребляйте собственные овощи

Еда
6,93 млн интересуются