Найти тему
Теория Элит

Роботы-стенографисты в российских судах

Во всех российских судах со следующего года появятся роботы-стенографисты.

«Уже введен механизм аудиопротоколирования, будет этот робот-стенографист», - рассказал ген. директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев.

Несмотря на то, что в России машины пока не совсем плотно работают с правоохранительными органами, роботы становятся неотъемлемой частью общества по решению административных и не только проблем. Так, в Китае полицейским помогают роботы по распознаванию преступников на улицах, дроны начинают патрулировать улицы, а камеры, фиксирующие скоростные нарушения на дорогах работают уже почти в каждом большом городе мира. Теперь роботы добрались и до российских судов.

С одной стороны, это упростит работу протокола судебного процесса. Секретарь судебного заседания может не поспевать и исключать элементы судебного заседания. С другой - может повлиять на работу судей, которые могут выносить итоговое решение.

«Робот-стенографист синхронизирует цифровую запись заседания, регулирует уровень шумоподавления, ведет текстовую расшифровку фонограмм».

Увы, есть небольшое «но». Эволюция машин развивается не по дням, а по часам. Всегда существовавшее опасение насчет «восстания машин» актуально и сегодня. Некоторые опасаются, что робот сможет в будущем быть не согласен с решением судей по тем или иным вопросам. Все же в суде довольно часто играет роль человеческий фактор. К примеру, люди, недовольные назначенной мерой пресечения, смогут легче обычного подать на апелляцию.

На 2019 год уже заказано более 100 комплектов систем для аудиовидеопротоколирования, которое, кстати, будет обязательным с сентября 2019 года.