Найти тему
Евгений

Треугольник

Для достижения победы в пешечных эндшпилях сильнейшей стороне порой требуется передать очередь хода сопернику. Это достигается маневром короля по треугольнику.

Ход белых. Очевидно, что движение короля вперед сразу ничего не дает: 1.Kd6 Kd8. Черный король противостоит белому коллеге, или, говоря по-шахматному, занимает оппозицию. Оппозиция в шахматах означает, что два короля противостоят между собой на одной линии, и их разделяет нечетное число полей. В данном случае поле одно, и такую позицию принято называть ближней, а если бы полей было 3 или 5 - это дальняя оппозиция. Здесь оппозиция вертикальная, но она может быть также горизонтальной и диагональной. Сейчас при таком противостоянии ход белых, значит, оппозицией владеют черные. Очевидно, что владение оппозицией выгодно. Белые не могут двинуть пешку вперед - 2.c7? Kc8, и теперь белые вынуждены отдать пешку или запатовать черного короля путем Kc6.

Итак, надо действовать хитрее. Бросается в глаза, что, если бы был ход черных, то всё было бы легко - черные не могли бы помешать белым оттеснить короля или предварительно забрать пешку а.

1.Kd4! Kb8 (легко убедиться, что 1...Kd8 не меняет дела) 2.Kc4

-2

Теперь у черных нет ничего лучше, чем вернуться на с8 - в случае 2...Kc7 3.Kc5 белые заберут пешку черных, а при 2...Ka8 3.Kc5 Ka7 4.Kd6 Kb8 5.Kd7 белые проводят пешку в ферзи. Итак, 2...Kc8 3.Kd5, и у нас опять возникла исходная позиция, но с существенной разницей - ход черных! 3...Kd8 4.Kd6 -теперь оппозицией владеют белые. 4...Kc8 5.c7, и белые проводят пешку.

Как видим, белый король ходил по треугольнику (поля d5-d4-c4). Отметим, что и оппозиция, и треугольник являются частными случаями полей соответствия. Черные проиграли потому, что на два поля белых (с4 и d5) у них было лишь одно поле соответствия (с8). Для ознакомления с теорией полей соответствия и изучения более сложных примеров я рекомендую книгу "Шахматные окончания" (том 4, пешечные) под редакцией Ю. Авербаха.

Рассмотрим еще несколько случаев треугольника.

Белые - Владимир Алаторцев, черные - Консультанты.

-3

1.Ke1! (1.Kd2? d4 и черные добиваются ничьей) 1...Kf5 (теперь 1...d4 не спасает: 2.exd4 Kxd4 3.Kf2! Ke4 4.Kg3 Kf5 5.Kf3 Kf6 6.Ke4 Ke6 7.Kd4! - еще не поздно оступиться, 7.f5?? ведет к ничьей. Советую разобрать эти варианты на доске). 2.Kd2 Ke4 3.Ke2 и белые выигрывают.

Белые - Александр Алехин, черные - Фредерик Ейтс.

-4

1.е4! Сначала белые приближают к себе неприятельскую пешку, которая вынуждена двинуться вперед. 1...f4 2.Ke2 Ke6 3.Kf2! Нормальные герои всегда идут в обход! (Разумеется, не 3.Kf3?? Kxe5, и выигрывают уже черные.) Черные сдались - как легко убедиться, они теряют пешку. В данном случае треугольник использовался не для повторения позиции, а непосредственно для выигрыша материала.

В заключение предлагаю вам позицию для самостоятельного решения (этюд, автор Адольф Херберг). Решение довольно сложное! Но думаю, что внимательно прочитавший статью его найдет.

-5