Найти тему
FirboNews.ru

США давит на Германию по вопросам «Северного потока – 2»

Вашингтон продолжает быть агрессивно настроенным к строительству газовой магистрали «Северный поток – 2». Несмотря на многочисленные заявления американских чиновников в том, что они не будут препятствовать или оказывать давление на тех, кто поддерживает проект, ситуация выглядит совершенно обратным образом. Обстановка накаляется на фоне скорого запуска проекта в эксплуатацию.

Обещаниями Белого дома можно обклеить знаменитую китайскую стену, это общеизвестный факт. В контексте «Северного потока – 2» необходимо учитывать интересы Украины, которые блюдет США. Причины, побуждающие американское правительство взять под свою опеку Киев вместе со всеми их проблемами, а также землями, инфраструктурой и прочими ценностями, вполне очевидны, пишет «Фирбо Капитал». В данном же случае, принятая резолюция Европейского парламента от 12 декабря 2018 года, в очередной раз подчеркивает важность украинской стороны в вопросах европейской сети энергопоставок. Здесь же содержится крайне негативное настроение в отношении строительства газовой магистрали, получившей название «Северный поток – 2».

Президент России Владимир Путин неоднократно уже говорил, что «СП – 2» имеет исключительно экономическую подоплеку, и не может представлять собой политический механизм давления на другие государства, напоминает «Фирбо Капитал». По некоторым причинам (понятным немногим), представители западных регионов отказываются воспринимать эту информацию, настаивая на совершенно обратном. Накануне представитель Государственного департамента Роберт Палладино обратился к немецкому правительству: «Мы призываем Германию прислушаться к обеспокоенности многих ее соседей, чья безопасность пострадает из-за этого трубопровода».

В начале декабря Европарламент обозначил «Северный поток – 2», как политический механизм управления, исключив экономическую подоплеку. Более того, текст резолюции откровенно обращен к Германии с требованием воспрепятствовать строительству и эксплуатации магистрали. Решение по документу было одобрено большинством парламентариев: «за» — 433 голоса, «против» — 105 голоса, «воздержались» — 30 голосов, согласно информации сотрудников инвестиционной компании «Фирбо Капитал». Таким образом, западные коллеги в который раз подтверждают своё отношение к газовой программе, и свою мнимую непредвзятость, а также «незаинтересованность».

Напомним, данный проект призван скрепить газовыми узами Россию и Германию, которых будет соединять магистраль по дну Балтийского моря. По имеющимся данным, суммарная мощность программы составит 55 миллиарда кубометров газа ежегодно. Если все пойдет согласно намеченному плану, и все будет выполнено в срок, то газопровод отправит свою первую партию транзитного топлива уже в конце следующего года, рассказывают в «Фирбо Капитал». Как измениться ситуация на фоне недавно принятой резолюции, и это повлияет на реализацию «СП – 2», остается только догадываться.

Источник: https://firbonews.ru/