Найти в Дзене
Казанские ведомости

Что делать, если ребенок не слушается?

ребенок, капризы
ребенок, капризы

Когда ребенку исполняется три года, многие родители начинают жаловаться на то, что им вдруг стало непросто справляться со своим чадом. Все, что малышу говорят, воспринимается им в штыки. Все делается только через силу или вообще не делается. Я говорю родителям, что это совершенно нормально! Это не «детский психоз», а действительно самый первый кризис в жизни подрастающего человека - кризис трех лет. Его характерная черта - девиз «Я сам!» Это значит, «я сам делаю или не делаю что хочу, и только попробуйте сказать мне, дорогие родители, что-то против! Я сам личность и буду свою личность защищать!»

- Значит, существуют и типичные признаки кризиса трех лет?

- Его ярко выраженные признаки: негативизм, упрямство, своеволие, обесценивание бывших идеалов (любимые игрушки, книжки, образ жизни - все становится неинтересным), деспотизм. Но не все так плохо. Как известно, любой кризис - это развитие и движение вперед. Старые формы поведения изживают себя. Ребенок учится вести себя иначе, становится более самостоятельным и сам принимает решения. Не мама, не папа или какой-либо другой взрослый, а именно он сам. В этом возрасте ребенок начинает идентифицировать себя как самостоятельную личность (а не часть мамы, как раньше) и старательно пытается защитить эту самую личность от чужой диктатуры. Да, пока он не умеет делать это адекватно, как взрослая сформировавшаяся личность, поэтому все происходит гипертрофированно. Но именно в этот период малыш понимает, что способен сам управлять своей жизнью, противостоять чужому влиянию и быть сильным. Ребенок бунтует против прежнего уклада жизни! Именно это своеволие - зерно формирования будущей воли.

- Как взрослым пережить этот непростой период?

- Хорош тот родитель, который понимает, что происходит с его чадом. Речь не о том, чтобы потакать ребенку абсолютно во всех его капризах. Но быть самостоятельным и отстаивать свое «я сам» вы обязаны ему позволить. А чтобы немного сгладить постоянные личностные «скандалы» со своим чадом, попробуйте общаться с ним «наоборот». Хотите, чтобы ребенок одевался сам без проблем? Говорите, что делать это ему не нужно! Тогда он из присущих этому возрасту чувства противоречия и упрямства будет делать все с точностью до наоборот. Наблюдайте за ребенком, думайте: что именно он отстаивает своим очередным капризом? Не зачаток ли это будущей целеустремленности? А главное, помните: «Все проходит, пройдет и это». Бить тревогу нужно в том случае, если ребенок в возрасте трех лет послушный и покладистый - это не есть норма. А если он неуправляемый бесенок, то поздравляем, ваш ребенок развивается нормально!