Самые яркие достижения областного Минздрава в уходящем году назвали в Пензе во время оперативного совещания в региональном правительстве в понедельник, 24 декабря.
Среди них — создание центра по оказанию неотложной и экстренной медицинской помощи, реконструкция здания скорой помощи и запуск мобильного приложения по отслеживанию бригад. Пензенцы воспользовались этой услугой уже 2 тыс. раз. Развитие гериатрии и паллиативной помощи будет осуществляться в рамках проекта «Старшее поколение».
«Мы откроем и оснастим в отделении в соответствии с табелем 15 гериатрических кабинетов на базах больниц. Но подчиняться они тоже будут гериатрическому центру. Данным проектом будут предусмотрены меры иммунологической защиты жителей старших возрастных групп от пневмонии», — пояснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.
В Кузнецке достроят хирургический корпус, займутся ремонтом больниц, а также продолжат реализовывать программу «Земский фельдшер», согласно которой специалисту, переехавшему на работу в село, выплачивают 500 тыс. рублей. На 2019 год в регионе запланировано строительство 10-ти ФАПов и приобретение двух передвижных флюорографов. В Пензе на базе поликлиники №14 откроют первый центр амбулаторной онкологической помощи. За счет федерального бюджета переоснастят областной онкодиспансер и сосудистый центр.
«Сейчас нам нужно активно, просто агрессивно работать с руководителями промышленных предприятий, крупных организаций. Там, где большое количество работающих. И делать выездное проведение диспансеризации», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
Глава региона также отметил, что Пензенская область отмечена стабильным приростом в промышленной группе, реализован целый ряд важных проектов. По основным макроэкономическим показателям регион показывает положительную динамику.
О проделанной работе отчитался и главы регионального Минобразования Александр Воронков. Согласно его докладу, пензенские школьники улучшили свои результаты в ЕГЭ. В регионе построены новые детсады и школы. На это ушло более 900 млн. рублей.
В 2019 году продолжат капитально ремонтировать образовательные учреждения. А с 2019 года к школам в рамках этой программы присоединятся и детские сады. В Арбеково появится новый объект образования на 1 тыс. 100 ученических мест. Будут введены в строй пять садиков. Специнтернаты оснастят современным оборудованием. Новую школу ждут и в селе Засечном.
«Сейчас решается вопрос и с застройщиком, и с инвестором, и с федеральными властями о необходимости строительства школы на 2 тыс. 400 мест. За основу взят проект школы «Сколково — Тамбов». Предварительная стоимость — 1 млрд. 900 млн. рублей», — добавил министр образования Пензенской области Александр Воронков.
В числе пока нерешенных проблем в сфере образования — обновление рабочего места учителя, нехватка педагогов и ремонт загородных оздоровительных лагерей. Поручение от губернатора всем министерствам и ведомствам — легализовать трудовые отношения и перестать выплачивать зарплату в конвертах.