В одном из томов от Карла и Маркса известных, пожалуй, каждому, рождённому в СССР, есть кое-что о перемене мест между причиной и следствием. (Да-да, у них не только про экономику, и вовсе не про призывы к революциям. А вдруг, кто не знал?)
Помнится, на семинаре по философии я оживила всю аудиторию, когда преподаватель попросил привести примеры из жизни. В одном из примеров я сказала: «Предположим, есть молодая пара. Он и она. Она забеременела. Они сыграли свадьбу. В данном случае ребёнок – причина заключения брака. После она забеременела снова. И здесь уже заключённый брак – причина рождения ребёнка в этой паре». Предмет обсуждения тотчас перестал казаться скучным и нудным.
Возможно, именно из-за того, что причины и следствия, действительно, часто меняются местами, многие их регулярно путают.
Так или иначе, но я нередко с этим сталкиваюсь.
Я читаю (хотя бы раз в одну-две недели) порядка двадцати каналов на Дзене. Часть из них авторские. Среди них есть несколько, где люди просто описывают свои будни. Практически ежедневно. И да, как и у любого человека, у этих авторов периодически случаются в жизни чёрные полосы и тёмные времена. Но со временем либо люди адаптируются и им становится легче жить по новым правилам, либо просто жизнь налаживается, а тьма рассеивается, открывая светлую полосу.
Тут-то и возникают они. Комментарии. Какие?
Почти одинаковые. Примерно такие:
· Ой, как приятно стало Вас читать, наконец-то Вы поняли, что жизнь прекрасна, и стали писать позитивные вещи.
· Ну, наконец-то! Вы поняли, какой у Вас хороший муж (или жена), как он заботится о детях и о Вас!
· Как прекрасно, что Вы, наконец, перестали видеть в сестре врага!
· Какая (какой) Вы молодец! Наконец-то! Это произошло! Вы взяли себя в руки и вымыли полы/сделали ремонт/справились с детскими истериками/покрасили забор/развелись/поженились/ и многое другое (нужное подчеркнуть и добавить).
Почему-то некоторые не замечают, что всё ровно наоборот:
· Не человек, наконец, понял, что жизнь прекрасна. Просто в жизни произошли изменения, позволяющие писать о чём-то позитивном. Не бабушка заболела, потому что автор пишет мрачные вещи. А бабушка заболела, поэтому автор пишет об этом, и выходит совсем не весело. Просто потому, что болезнь бабушки — это не весело. И было бы странно писать иначе, если только автор не ненавидит бабушку.
· Не женщина поняла, какой у неё чудесный муж. Это муж стал вести себя по-человечески по отношению к ней/проявлять заботу о детях/стал помогать в быту/перестал все вечера проводить с друзьями в баре/изменился каким-то иным образом или изменил своё поведение. Часто в этом заслуга жены в том числе. И да, муж стал делать то, о чём приятно писать, поэтому другим приятно читать. Не наоборот. А до этого супруг вёл себя иначе, и автор просто описывала всё это. Просто описывала словами ту картинку, которая реально существовала, а потом под влиянием чего-то изменилась.
· Не автор канала перестал видеть в сестре врага, а сестра перестала делать мелкие и крупные пакости в отношении автора.
· Не автор взял себя в руки, потому, что прислушался к советам комментаторов. А просто условия изменились. И взять себя в руки стало легче. И в руках появилась сила
Можно привести ещё много примеров, но суть одна. Если человек описывает свою жизнь, странно было бы, если бы он писал о плохих событиях, радостно, ликуя на весь Дзен, а то и на весь рунет. Если описания жизни становятся всё позитивнее, это лишь следствие позитивных изменений в этой самой жизни.
И да, часто позитивные моменты могут быть редкими гостями во тьме. Или наоборот — посреди вечного праздника случаются дни скорби и грусти.
Это нормально.
Это жизнь.
Она разная.