В начале апреля 2018 года олигарх Олег Дерипаско и все его активы оказались под санкциями Минфина США. Это означало, что всем резидентам запрещалось осуществлять какие-либо сделки с предприятиями подконтрольные Олегу Дерипаско. Не американские представители бизнеса, продолжающие работать с этими предприятиями, могли сами оказаться под угрозой.
В середине декабря OFAC высказало, что мишенью санкций были не указанные компании, а сам олигарх. Предприятия, попавшие под ограничения, были введены в список не из-за своей деятельности, а по причине подконтрольности олигарху. В документе было указано, что компании, попавшие в санкционный список, пообещали, что постараются сократить долю Дерипаско в своем капитале, и постараются лишить олигарха контроля над предприятиями.
Согласно обнародованным сведениям доля Дерипаско в En+ будет снижена более чем в два раза. Снижение произойдет с 70% до 44.95%. Отдельно было обговорено, что доля Дерипаско не может быть увеличена.
Олигарх не сможет получать никакие дивиденды от компаний, попавших в этот список. При голосовании акционеров олигарх сможет голосовать пакетом, который составляет менее 35% от количества его акций. Остальное количество голосов будет присоединено к большинству.
В документе указано, что En+ обязано сменить весь состав совета директоров. Олегу Дерипаско разрешается предложить всего четырех человек из возможных двенадцати. Но все претенденты в совет в любом случае должны будут согласованы с OFAC. Ведомство должно получать все протоколы и всю информацию о любой деятельности En+, «Русала» и «Евросибэнерго».
Даже после выполнения всех условий Дерипаско продолжает оставаться в санкционном списке. Компании, в которых доля олигарха составляет более 50% остаются заблокированными.
Ограничения, установленные американским ведомством, позволяют осуществлять полный контроль над деятельностью «Русала». Не стоит забывать факт, что теперь En+ и Русал не в состоянии сменить свою регистрацию без одобрения OFAC.
Эксперты отмечают о существовании некоторых плюсов в разрешении данной проблемы. После вывода предприятий из санкционного списка, они смогут восстановить свою деятельность в привычном режиме. Отмена санкций в отношении некоторых российских компаний сможет благотворно сказаться на российских ценных бумагах. Теперь после снижения риска последующих санкций инвесторы могут восстановить свой интерес к российским бумагам.
Так же эксперты полагают, что прецедент с компаниями Дерипаско может открыть дорогу для других компаний, которые захотят выйти из-под ограничительных мер Минфина США.
Источник: https://firbonews.ru/