2 – 6 декабря состоялся Международный форум добровольцев в Москве.
Участниками форума и церемонии стали более 15 000 лидеров социально ориентированных НКО и проектов, руководителей волонтерских центров и добровольческих объединений, участников волонтерских корпусов всероссийских и международных событий из всех регионов России и 100 стран мира.
Конечно же, форум посетили и волонтеры проекта Dance4Life. Причем, проект представили ребята из разных регионов. Ребята поделились своими впечатлениями.
Котлова Ирина, Нижний Новгород
Заниматься добровольчеством я начала не так давно, в этом году был год моей деятельности. Началось все с простого предложения пройти обучение в проекте Dance4Life, а так как на первом курсе было не особо много учебы и было много свободного времени, я решила попробовать. Вот и попробовала, теперь активно провожу тренинги в проекте и акции по профилактике ВИЧ- инфекции.
Благодаря моей волонтерской деятельности, у меня есть возможность путешествовать. Например, мне посчастливилось побывать в Москве на «Доброволец России - 2018».
Мероприятие проходило 5 декабря в Ледовом дворце Москвы. Это был финальный концерт, а точнее торжественная церемония вручения премии «Доброволец России - 2018». Участников было очень много, если учесть, что они были со всех точек нашей Родины - на мой взгляд около 10 000 точно.
На волонтерский форумах я бываю не первый раз, но на таком глобальном уровне я впервые.
Наша группа была только на концерте, поэтому могу сказать только о нем. За время проведённое там, было очень много артистов, которые были великолепны на сцене, это и Полина Гагарина, которая исполнила для нас свою новую песню, Егор Крид со своими хитами, Мот, Федук, он даже самостоятельно сыграл на гектаре и исполнил стихотворение «Заметался пожар голубой», ещё выступала Мари Краймбрери с моей любимой песней Amore.
Ощущения и эмоции просто незабываемые. Вы давно были на концерте сразу такого количества артистов, которые ради тебя выступают не по одной песне, а на протяжении 6 часов?!
По-моему, идея данных мероприятий — это мотивация. Да, у волонтеров есть внутренняя, личная мотивация, но все мы знаем, что иногда нужна и внешняя. Внешнюю мотивацию используют во всех видах деятельности, даже в работе, когда поощряют грамотами. Также часто данные мероприятия направлены на общение и сближения, новые знакомства.
Добровольчество для меня — это мой стиль жизни, я всегда стремилась помогать людям, и именно добровольчеством я этого добиваюсь.
Изменять мир сложно, но я изменяю мир своим поведением, ведь я не могу заставить измениться других, а вот показать им пример - в моих силах. Если меня волнует проблема экологии, то я собираю бумагу и сдаю ее, не бросаю мусор и прошу этого не делать других. Если меня волнует проблема алкоголизма и табакокурения, то я веду здоровый образ жизни и не употребляю этих веществ. И так в каждой деятельности. Меняя себя, я меняю мир.
Любимая Диана, Ростов-на-Дону
«Доброволец России - 2018» - мощнейший форум, где я познакомилась с разными ребятами из разных сфер, увидела выставки представителей различных добровольческих и профессиональных объединений, услышала интересные мысли экспертов о международном добровольчестве и перспективах этого направления, узнала о приоритетных направлениях волонтерства в других странах. Этот форум - крутая площадка для обмена опытом и эмоциями.
Финалом мероприятия стал концерт и награждение лучших проектов года. Приятно, что выиграл проект Волонтеров-медиков «Добро в село», в реализации которого и наша команда приняла участие.
Мир меняется каждый день, каждый час и каждую секунду. Мы можем этого не замечать и не предавать этому значение. Все проходит, но не проходит бесследно - каждый из нас оставляет свой отпечаток в этом мире.
Целое состоит из мелочей. Мир – это цепь взаимосвязанных элементов. Мы, наши мысли и поступки-звенья этой цепи.
Я меняю мир каждый день, своим мышлением и действиями.
Я не выбросила батарейки в мусор, а отнесла их в специализированный контейнер - я изменила мир. Мой друг стал донором после того, как я рассказала ему о том, как важно и в то же время просто стать донором - я изменила мир. После моей консультации человек узнал, как защитить себя от ВИЧ - я изменила мир. Улыбнулась и сказала кому-то доброе слово, кажется, мелочь. Но не стоит забывать, какое большое значение в жизни играют мелочи.
Мы меняем мир каждую секунду, из секунд складываются годы, а из каждого нашего решения формируется наше будущее.
Ольга Чеканова, Кемерово
«Доброволец России - 2018» это мой не первый форум за последнее время. Мои коллеги уже немного рассказали о международном форуме, поэтому я расскажу вам о нашем, областном. Мне посчастливилось побывать на областном фестивале, приуроченному к окончанию года добровольца, в нем принимали участие представители всей Кемеровской области, где общий охват составил около 500 человек. В таком формате форум проводился впервые, именно на базе Кемеровского государственного университета и именно с таким названием.
В рамках фестиваля проходило несколько награждений, в том числе за региональный этап конкурса Доброволец России, награждение организаторов областного квеста "Ты - волонтер", также впервые вручались нагрудные знаки "Доброволец Кузбасса", учрежденные специально в рамках года добровольца. Во всех перечисленных номинациях мне удалось получить награждение: как организатора квеста, как победителя регионального этапа Добровольца России. Вишенкой на торте стало вручение Нагрудного знака Доброволец Кузбасса, за многолетний вклад в добровольчество.
На фестивале я также проводила два занятия и была организатором интерактивной площадки от проекта Dance4Life.
После таких мероприятий действительно заряжаешься энергией, чтобы творить дальше. Ну и приятно, что твой труд видят и ценят, к тому же это отличная мотивация для ребят, которые только начинают заниматься добровольчеством.
Добровольчество для меня — это стиль жизни, это способ мышления, это возможность делать то, что нравится.
Танцуй ради жизни!: снижение рискованного поведения подростков и молодежи в сфере профилактики ВИЧ, ИППП и других опасных заболеваний и сохранения репродуктивного здоровья в 8 регионах РФ реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.