Найти тему
Лев Рубашкин

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ СТАЛИНЫМ

За всеми этими новогодними хлопотами и подведениями итогов как-то прошла мимо одна дата, которую пропускать, в общем-то, не стоило. 18 декабря 1878 года, или 19 декабря 1879 года (по разным версиям, что вообще свойственно системе учета девятнадцатого века), родился Иосиф Джугашвили (Сталин).

По первой версии у него вообще юбилей – 140 лет. Но нет, СМИ эту дату как-то пропустили. Вообще ситуация со Сталиным у нас удивительная. Подавляющее большинство разумных взрослых людей, не упоротых сталинистов, а просто разумных, в целом уже в достаточной степени разобралось для себя в основных парадигмах того времени. И, тем не менее, информация и анализ работы Сталина и его правительства не получают широкого распространения в СМИ. Если подумать, опасения СМИ оправданы – ничего не имея лично против Сталина, автор нейтральной, взвешенной статьи получит, в первую очередь, истерическую реакцию от сумасшедшей части аудитории – крайних антисталинистов и крайних сталинистов. А сумасшедшие люди славятся своей активностью, они готовы писать тонны жалоб, сутками звонить, сидеть в приёмных, устраивать пикеты. И так далее. С ними, по старой доброй традиции, просто не хотят связываться.

-2

Хотя, казалось бы – что может быть проще? Отложить все эти нервические заламывания рук с чтением вслух из репрессированных поэтов, сделаться этаким астральным телом и посмотреть на проблему не изнутри, не из той или иной тусовки (из серии «все мои друзья ненавидят Сталина, значит вся страна ненавидит Сталина» и наоборот). Провести умственный эксперимент, если хотите. Так и назовите его – «Если бы я был Сталиным». Возьмите за основу вводные посложнее тех, к которым привыкли – ну, для начала: если я Сталин и я не кровавый сумасшедший «терран» - зачем вот это вот всё было? Зачем коллективизация, зачем 37-й год, зачем ленинградское, московское дело, а также дело врачей и писателей? Как только вы затрудните себя подобной мыслью, вы сразу неосознанно начнете моделировать свою ситуацию. Вы же про себя не можете сказать, что готовы расстрелять сотню тысяч просто потому что вам там что-то померещилось. А если расстреляли, то почему? Что там у вас случилось? Нафига, блин? Помните, как в фильме «Я робот»? Задавай правильные вопросы. А вопрос «зачем» в отношении репрессий 30-х годов, например, обычно принимает форму «как – зачем? А вы сами не понимаете? Он же параноик и шизофреник!» Нет, не понимаю. Справка есть? Нет справки! Тогда можно я обдумаю другие версии?

-3

Поверьте, начав задавать себе правильные вопросы, вы, даже не копаясь особенно в архивах, многое начнете понимать. Понимание ведет к обладанию правильной информацией. А это как раз то, что раньше было «сила – в правде». А началось всё с того, что в своей голове вы написали сочинение «Если бы я был…» На самом деле там можно ставить любое исторически одиозное имя, и это сработает. Кроме Гитлера, конечно. Он был шизофреником, что официально было признано медиками. А мы исходим из нормальности и рациональных побуждений.