Найти тему
Бюджетная рыбалка

Напал на горбача! Как я нашёл крупного стайного окуня зимой

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я Вам расскажу как невезение, лень и желание перекусить на рыбалке помогли мне не остаться без улова.

На рыбалку с приятелем мы отправились ещё до восхода солнца. Чуть больше часа пути через замёрзшую реку до заветного озера по хрустящему снегу, великолепная природа и отличная для зимы погода вселяли бодрость и хорошее настроение перед началом рыбалки.

Рыбачить мы вновь отправились на ближайшее заливное озеро, о котором я уже писал в этой статье.

Целью нашей сегодняшней рыбалки вновь были щука и окунь, и мы целенаправленно направляемся на самое популярное среди рыболовов место ловли "зубастой" на этом водоёме.

Вот мы уже на озере и выбираем себе "пятачок" на котором будем пытаться поймать хищницу, попутно узнавая у местных рыболовов о сегодняшнем клёве, который, к слову, у большинства был довольно посредственный. Но ведь главное, что он есть!

Немного о месте рыбалки. Основная часть рыболовов снова располагалась в точке №1 на карте на перепадах глубин от 2 до 6 метров и ловили некрупного окуня, изредка вытаскивая щучек или судака. Мы же вновь решили попытать счастье в точке №2 на глубинах 4-5 метров с довольно плоским и илистым дном.

Поняв из разговора с наиболее удачливыми рыбаками что хищник охотнее отзывается на вертикальные блёсна, решаем сегодня использовать именно их в качестве основной приманки.

-2

Бурим с десяток лунок и начинаем методичтно облавливать каждую из них. Результат не заставил себя долго ждать - через 10 минут приятель вытаскивает небольшую щучку, через какое-то время - ещё одну.

"Ну вот, попёрло!" - подумал я. Но "пёрло" у всех, только не у меня. В результате трёхчасовых "маканий" различного рода приманок в лунку, единственное, чего я смог добиться - это несколько невнятных щипков и одна совсем мелкая "травянка".

У друга же вокруг лунок я насчитал с десяток небольших, но съедобного размера щучек.

Мне уже очень хотелось кушать и совсем надоело бесконечное и безрезультатное "махание" блёснами и балансирами, поэтому я решил собрать свои вещи и отправиться ближе к берегу в точку ловли №3, чтобы забросить удочку с мормышкой и мотылём, спокойно перекусить и выпить горячего чая.

Наконец я пробурил одну лунку, насадил пару мотылей на красно-белый "банан", опустил снасти в воду и уже было потянулся к рюкзаку за термосом, как моя удочка нырнула в лунку.

-3

Я среагировал молниеносно, поймал уже было уплывающую от меня "балалайку" и через несколько секунд на льду скакал 300-граммовый окунь.

Обедать мне моментально перехотелось и я решил побыстрее насадить мотыля, чтобы проверить единичный это был экземпляр, или нет. Не успела мормышка достигнуть дна, как произошла очередная поклёвка и второй "матрос" весело подпрыгивал возле лунки.

Окунь клевал с завидным постоянством как на игру, так и на стоячую приманку. Размеры рыбы тоже радовали: 200-300 грамм. Самый крупный в итоге оказался весом 380 грамм.

Клёв продолжался с перерывами, так как в этом месте также охотилась и щука. Это я понял, когда во время одной из пауз в клёве окуня у меня произошёл срез мормышки.

Когда клёв стал понемногу ослабевать, я решил пробурить несколько лунок и проверить как обстоят дела с клёвом на них. Я рыбачил на глубине около 1,5 метров (при толщине льда 90 см) и решил отступить на метр к берегу чтобы узнать какая там глубина.

Пробурив лунку ближе к берегу, я понял, что стою на самом краю свала, так как глубина подо льдом была всего около 10 см. Глубина же в метре от лунки в противоположную сторону от берега была уже 2,5 метра.

Я сделал ещё пару лунок параллельно первой и начал облавливать их. Окунь продолжал поклёвывать, но, к сожалению, не так часто.

Вот уже приятель собрал свои вещи и направляется ко мне. Увидев мой улов удивился, так как на этом озере обычно ловится окунь гораздо более мелкого размера.

Так как время близилось уже к вечеру, пришлось собираться, чтобы оказаться дома до захода солнца.

-4

В итоге у меня оказался полный пакет мерного окуня и пара щук, которые оказались в прилове и тоже клюнули на мормышку.

В следующий раз, направляясь на рыбалку на это озеро я первым делом заглянул на это место, но так ни одной поклёвки рыбы там я не увидел.

Понравилась статья? Читайте также: Ловля карася на кирпич.

Хотите быть в курсе последних событий и получать свежую полезную информацию и советы!?Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь в соц. сетях! Дальше будет ещё интереснее!