Найти в Дзене
Чужая армия

Опытный солдат должен служить долго. Как добиваются этого в американской армии

Современная война требует сильных мускулов, твердых навыков и весьма специфических знаний. Все это добывается трудно и, главное, долго. И стоит дорого. Во всех серьезных армиях мира профессионалов тщательно готовят и стремятся удержать в своих рядах как можно дольше. История человеческого общества знает три главных мотива носить мундир и ходить в атаку. Один идеальный – это патриотизм, авторитет в обществе и любовь соотечественниц. И два материальных – деньги и власть, что при определенных условиях почти одно и то же. В идеале боеспособную армию можно создать, только если дать людям в погонах все эти три вида личностной мотивации. Сегодня поговорим о материальном. Как в американской армии добиваются, чтобы хорошие солдаты служили долго.

В российской армии контрактники надолго не задерживаются. Но и в американской армии средняя продолжительность службы солдата составляет от 7 до 10 лет. Получив такой опыт службы, он решает вопрос: вернуться на гражданку, либо возобновить контракт и зарабатывать пенсию. На гражданке можно устроиться по-разному. Работать. Так поступают те, кто использовал службу в армии, чтобы быстрее расплатиться по образовательному кредиту. Можно поступить в колледж - право на это дает уже военная служба.

Именно состояние финансов является в этом выборе важным аргументом. Материальное положение военнослужащего зависит от этапа службы. Итак, с какими финансовыми проблемами сталкиваются служивые в американской армии, начиная от новобранцев и заканчивая командирами, и как эти проблемы им советуют решать?

В начале военной карьеры нужно быть готовым к тому, что денег будет мало. Базовый оклад (base pay) рядового на самой низкой должности (Е-1), по данным Министерства обороны США не дотягивает до 20 тыс. долларов в год. Так что на этом этапе службы финансовые аналитики могут предложить солдату затянуть поясок и выработать полезные привычки экономного житья. Если до службы были долги, их следует выплачивать. Особенно если это был кредит на учебу в колледже.

Молодежь, поступающая на военную службу, является целевой аудиторией финансовых структур, предлагающих свои кредиты на кабальных условиях. Чаще всего они предлагают ссуды под высокие проценты и соблазняют возможностью сразу сделать крупные покупки, например, приобрести машину или дом. Свежеиспеченный контрактник российской армии, еще не получив и первой получки, покупает в кредит машину и - в отличие от американского коллеги - айфон последней модели. А отец-командир потом решает головоломку, как вызволить бедолагу из ловушки, поставленной микрокредитной организацией! Совет здесь един: сохранять благоразумие, не выходить за пределы своего бюджета, всегда быть уверенным в том, что понимаешь все условия кредитов, которые на себя берешь.

После нескольких лет в армии уровень денежного довольствия американского солдата возрастает настолько, что угрозу его финансовому благополучию может представить лишь несвоевременная оплата счетов. И вот в этот самый момент встает вопрос о подписании нового контракта. И тут рекрутеры рисуют ему достаточно тревожную перспективу.

Большинство солдат при увольнении со службы сталкиваются с двумя проблемами: потерей стабильного заработка и поиском новой работы. Как правило, это осложняет жизнь не только кормильца, но и его появившейся и разросшейся семьи. Очень часто, являясь наиболее высокооплачиваемым из числа своих родственников, военнослужащий берет на себя заботу не только о жене и детях, но и оказывает помощь родителям.

Министерство обороны честно предупреждает: работу с такими же, как и в армии, условиями оплаты найти будет нелегко. Причинами могут быть «несоответствие профессиональных умений потребностям гражданской экономики и искаженное представление предпринимателей о качестве человеческого материала, покидающего армию». На «гражданке» у многих бытуют весьма негативные стереотипы о людях, долгое время носивших мундиры. Вот, после череды расстрелов в американских школах президент Трамп предложил укомплектовать учебные заведения отставниками. То ли в качестве охранников и живого щита, то ли в качестве инструкторов по выживанию. А многие работодатели просто не понимают, как можно этих людей, прошедших военную службу, использовать с пользой для себя. Но если квалификация, условия службы и думы о судьбе детей подталкивают остаться на службе…

Продлевающие контракт пользуются в американской армии завидными преимуществами, которые придуманы специально, чтобы удержать на службе уже обученных солдат. Если говорить о рядовом и сержантском составе, то карьерная лестница здесь может включать до 9 ступенек-званий. Но основным финансовым инструментом, побуждающим остаться в окопах, остается пенсионное обеспечение, которое полагается только после 20 лет безупречной службы. До 2018 года они могли до конца жизни получать 50% своего оклада по последнему месту службы. Поскольку это позволяет большинству выходить на пенсию в возрасте около 40 лет, выплаты могут длиться очень долго и корректируются с учетом инфляции. В бюджет закладывается около 200 тыс. долларов на военнослужащего рядового и сержантского состава и 700 тысяч долларов – на офицера. В 2015 году 2 миллионам американских ветеранов выплатили 57 миллиардов долларов пенсий, что составило почти 10% бюджета Пентагона. Ну и на вершине благосостояния - те, кто отслужил в армии 40 лет. Им полагаются пенсионные выплаты в размере 100% оклада. Для справки: ежемесячный базовый оклад командира бригады, полковника составляет 11 тыс. долларов.

Да, только 17% американских военнослужащих имеют выслугу, достаточную для получения минимальной пенсии. К тому же, начиная с 2018 года, выплаты после 20 лет службы становятся немного менее щедрыми: 40% от денежного содержания, а не 50%. Зато у военнослужащих появилась возможность участия в программе накопительной пенсии (defined contribution plan). Средства, которые вносят участники этой финансовой программы, доступной для любого солдата, дополняются государством. И военнослужащие могут уволиться, имея определенные пенсионные накопления, независимо от продолжительности службы. Участнику пенсионной накопительной программы иногда выгоднее уволиться даже на 40% пенсию. Это то, чего нет у российского контрактника. Ипотечная система в российских вооруженных силах также работает только при большом сроке службы.

Несмотря на то, что военной пенсии американскому отставнику вполне хватает на жизнь, чаще всего она играет роль второй зарплаты ветерана, продолжающего трудовую деятельность. Ну и приятным бонусом является идеальная составляющая социального преуспеяния отставного военного. Окружающие уважают их право на особые условия пенсионного обеспечения, а многочисленные ветеранские организации помогают в трудных житейских ситуациях. Вместо того, чтобы тревожиться о размерах индексации пенсий, американские ветераны в соцсетях активно обсуждают военную политику, перспективы развития своих и чужих вооруженных сил, прикладывая возможности остатков разума и личного опыта в дело укрепления американской военщины. Или становятся во главе Пентагона.

Для тех, кто учит профессиональный военный английский:
to hang up your boots – повесить ботинки на гвоздь «уйти из армии»,
The Defense Finance and Accounting Service – Финансовая служба Министерства обороны
С лексикой, описывающей систему воинских званий и должностей рядового и сержантского состава ВС США, можно ознакомиться здесь:
https://www.military.com/army/enlisted-ranks.html

Приведенные мною данные о пенсионной системе в ВС США вы можете проверить, пройдя по ссылке:

https://qz.com/929153/only-one-in-five-people-take-up-this-incredibly-generous-pension-to-retire-at-40/

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Чужая армия». Чем лучше мы будем знать жизнь иностранных армий, тем меньше вероятность, что они окажутся сильнее нас!