Найти в Дзене
МирЪ прошлого

Жозефина де Богарне: женщина, по которой сходил с ума Наполеон

Знакомьтесь, мои многоуважаемые читатели,  знаменитая Жозефина - любимая женщина Наполеона
Знакомьтесь, мои многоуважаемые читатели, знаменитая Жозефина - любимая женщина Наполеона

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал!

5 марта 1821 года на острове Святой Елены умирал Наполеон Бонапарт. Бывший император Франции умирал в изгнании.

Перед тем, как умереть, он прошептал 3 слова: «Армия. Франция. Жозефина».

Из жизни они ушли практически ровесниками. Ему был 51. Ей на момент смерти – 50. Когда умирал Наполеон, Жозефины уже не было в живых.

Жозефина – Мари Роз Жозефа де ла Пажери появилась на свет на острове под названием Мартиника. Ее отец Жозеф-Гаспар Таше де ла Пажери был плантатором.

Существует легенда, согласно которой Жозефине еще в детстве предсказали монарший титул.

Впервые она вышла замуж в 16 лет. Ее первым мужем стал виконт Александр де Богарне. За состоятельного виконта де ла Пажери собирался вначале выдать младшую дочь. Мари Роз Жозефа была запасным вариантом. Однако, Катрин умерла, и за виконта отдали Жозефину.

Это был брак по расчету. Отец Жозефины был практически банкротом. За деньги состоятельного зятя он хотел привести в порядок свои финансовые дела.

Между супругами страсти и любви не было. Виконт вовсю изменял с другими женщинами. Жену де Богарне всерьез не воспринимал. Та отвечала ему тем же и создавала вокруг себя армию поклонников.

В 1785 году супруги развелись. У них было двое детей, на содержание которых виконт дал бывшей жене внушительную сумму. Деньги надолго у Жозефины не задержались.

Этой женщиной восхищались многие...
Этой женщиной восхищались многие...

Деваться ей было некуда, и она вернулась на Мартинику. Спустя 4 года остров содрогнулся под натиском революции.

Опасаясь за свою жизнь, Жозефина переселяется во Францию. Ее бывший супруг был влиятельным человеком в стане революционеров. Но в 1794 году де Богарне был обвинен по ложному доносу, был объявлен врагом французского народа. Его казнили на гильотине.

И тогда репрессиям со стороны французских революционеров подверглись родственники казненного де Богарне. Жозефину посадили в тюрьму.

Просидела она там недолго. На свободе Жозефина очень быстро нашла себе покровителя. На вдову де Богарне обратил взгляд виконт де Баррас – один из лидеров термидорианского переворота и Директории.

Для своей возлюбленной де Баррас снял шикарный особняк и оплачивал все ее расходы. Жозефина становится влиятельной дамой и законодательницей мод в Париже.

В 1795 году подруга познакомила Жозефину с молодым генералом Наполеоном Бонапартом. Ему было 26. Ей – 32. Он – офицер революционной армии. Она, как сказали бы сейчас, - светская львица.

Бонапарт влюбился сразу. Он сразу взял быка за рога и предложил руку и сердце. Пообещал усыновить детей. И хотя жених был небогат, Жозефина не устояла.

Они поженились 9 марта 1796 года. Наполеон перед регистрацией прибавил себе 2 года возраста. Невеста убавила 4 года. Так они стали ровесниками.

Наполеон и Жозефина. Художник Гарольд Пиффар
Наполеон и Жозефина. Художник Гарольд Пиффар

Сразу после свадьбы Наполеон был вынужден направиться в Италию и принять командование над французскими войсками. Обосновавшись в Италии, он стал звать жену к себе.

Она же туда не рвалась. Предыдущий брак приучил Жозефину к свободной жизни в плане дел амурных. Она полагала, что и с Наполеоном будет все так же.

Однако Наполеон Бонапарт даже представить себе не мог, что с его женой будет спать кто-то еще, кроме него.

Наполеон был настойчив. Жозефина сдалась и в июне 1796 году поехала в Италию. Сопровождал ее Ипполит Шарль, очередной любовник.

Когда чета Бонапартов вернулась в Париж, Наполеона ждали шокирующие новости. Ему рассказали, что Жозефина развлекалась с мужчинами, как могла. Более того, она участвовала в авантюре, связанной с финансовыми махинациями. Скандал был нешуточный.

Жозефина сделала невинное лицо и сказала, что ее оклеветали завистники. Мол, люди завидуют их браку.

Весной 1798 года Наполеон отправился вместе с армий в Египет. Жозефина принялась за старое. Он, узнав об ее шашнях на стороне, начал готовиться к разводу.

Наполеон спешно вернулся домой. Приехав в их общий дом, он не застал супругу. Они разминулись. Та поехала его встречать.

Когда Жозефина вернулась домой, возле двери она нашла все свои вещи. Сам Бонапарт затворился в спальне.

Жозефина, упав на колени, всю ночь провела у двери в спальню, вымаливая прощение у мужа. Ей не очень-то хотелось терять Наполеона, карьера которого начала резко расти. Он простил ветреную супругу и рассчитался со всеми ее долгами.

После переворота 18 брюмера популярность Бонапарта возросла. Он становится консулом Франции, новым главой страны. Жозефина старалась соответствовать занимаемому статусу. Она начала устраивать приемы и пышные празднества.

Аристократы признали Наполеона. В 1804 году он стал императором Франции.

Коронация Жозефины
Коронация Жозефины

Родственники Наполеона открыто ненавидели Жозефину. Они называли ее распутной старухой и уговаривали развестись.

Но тот никого не слушал. А сильно активных родственников пугал ссылкой.

Однако брак этих двоих людей оказался непрочным.

Наполеон мечтал о наследнике. Корону он хотел передать своему сыну. Неизвестно по каким обстоятельствам к тому времени Жозефина была уже бесплодна. Наполеон ждал несколько лет, надеясь, что жена забеременеет. Однако все было тщетно.

В 1809 году Наполеон объявил Жозефине, что разводится с ней. В 1811 году он женится второй раз на австрийской принцессе Марии-Луизы. У пары рождается сын.

После развода Жозефина увлеклась ботаникой.

Брак с новой женой также не принес счастья Бонапарту. Как только его начали преследовать военные неудачи, жена бросила его, сбежав вместе с сыном.

6 апреля 1814 года Наполеон отрекся от престола. Он принял яд, но выжил.

Наполеон написал бывшей жене послание: «Падение моё бездонно. Прощайте, моя дорогая Жозефина. Смиритесь, как смирился я. Никогда не забывайте того, кто не забывал Вас. Никогда Вас не забуду».

20 апреля он был отправлен в ссылку на остров Эльба.

Победители, вступившие в Париж, в 1814 году к Жозефине отнеслись благосклонно. Александр I бывшую императрицу удостоил аудиенцией. Она рвалась к бывшему мужу, просила встречи с ним. Российский император отказал в просьбе.

В конце мая все того же 1814 года Жозефина простыла. Она слегла и вскоре умерла.

Похоронили Жозефину де Богарне с императорскими почестями.

Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!