Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

10 правителей, наиболее сильно изменивших свои страны

У большинства народов есть правители, которые кардинально меняли вектор развития государства. Одни превращали отсталую страну в цветущее государство, другие, наоборот, ввергали родину в пучину хаоса.

Ниже список десяти наиболее известных государей, оставивших значимый след в истории.

1. Яков Стюарт

Открывает список правителей человек, который изменил историю сразу двух стран. Король Яков из династии Стюартов стал первым королем Великобритании, страны, образовавшейся от объединения Англии и Шотландии.

Яков не был самым любимым королем, но образование им единого государства на Туманном Альбионе предопределило дальнейшую английскую экспансию в регионе.

2. Петр Первый

Петр Великий провел в России революционные реформы. Во-первых, он превратил государство в империю. Во-вторых, он радикально поменял быт русского народа.

Всего за каких-то два-три десятилетия Россия под руководством Петра Алексеевича ликвидировала колоссальное отставание от западноевропейских стран. Более того, наследство Петра Великого позволило России на полторы сотни лет стать главной силой на европейском континенте.

-2

3. Владимир Ленин

Вряд ли хоть кто-то сможет сравниться с главным большевиком в истории по части коренных изменений в родном государстве. Ленин не просто изменил Россию, он создал новое государство с новым общественно-политическим строем.

Относиться к его личности можно по-разному, но нельзя отрицать тех изменений, которые он принес в российскую историю.

-3

4. Авраам Линкольн

Мистер Линкольн является одним из самых любимых президентов в истории США. На его эпоху пришлись важнейшие события в истории этого государства.

Правление Линкольна омрачилось гражданской войной, которая нанесла ощутимый вред Соединенным Штатам. Глубина раскола в обществе была такой, что до сих пор в стране не существует единого мнения по поводу событий полуторавековой давности.

Самым же главным достижением Линкольна на посту президента стала отмена рабства в Америке.

-4

5. Аятолла Хомейни

В первой половине XX столетия Иран представлял собой светское государство. Некоторые правители даже пытались проводить реформы, направленные на все большее сближение с западной цивилизацией. Такой политике противилось мусульманское духовенство.

Сопротивление светской власти возглавил Аятолла Хомейни. В 1979 г. он провел в Иране Исламскую революцию, итогом которой стала радикализация общества и ужесточение контроля над жизнью населения.

За 40 лет торжества исламизма Иран из великой персидской державы превратился в мирового изгоя с клеймом пособника террористов.

-5

6. Мао Цзэдун

Великий кормчий возглавил китайскую революцию и сделал Поднебесную вторым по размеру и первым по численности населения коммунистическим государством мира.

Мао превратил Китай из аграрного отсталого колониального придатка западных держав в одного из лидеров мировой экономики. Точнее он заложил основы современного Китая.

-6

7. Ли Куан Ю

Сингапур не обладает доступом к неограниченным природным ресурсам, а в середине прошлого века не имел выхода на банковские капиталы. Все изменил Ли Куан Ю. Он учился в Англии и получил два великолепных образования. Вернувшись на родину, он возглавил одну из политических партий и как ее глава пришел к власти в 1959 г.

Будучи премьер-министром, Ли Куан Ю сосредоточил в своих руках практически всю полноту власти. Фактически он стал диктатором в своей стране. Но в отличие от большинства других единоличных правителей, Ли Куан Ю направил все силы на благо своей отчизны.

Он провел ряд реформ, ставших основой «сингапурского экономического чуда». Выстроив экономику, Ли Куан Ю стал проводить демократизацию Сингапура.

-7

8. Мустафа Кемаль Ататюрк

Мустафа Ататюрк – это Владимир Ленин на турецкий лад. Свою революционную деятельность он начал еще в начале прошлого столетия. Своей целью он ставил демократизацию и европеизацию Турции.

К власти Ататюрк пришел после окончания Первой мировой войны. Он стал первым президентом Турецкой республики, насильно ввел некоторые европейские порядки, отменил суд шариата. При нем турецкое общество сбросило оковы радикального ислама и стало одним из самых демократичных среди всех мусульманских стран.

Ататюрк поощрял внешнюю торговлю, выступал покровителем промышленников и предпринимателей. Кроме того, с именем Мустафы Ататюрка связаны основные дипломатические успехи Турции в межвоенный период.

-8

9. Борис Ельцин

Падение СССР неразрывно связано с именами двух президентов: первого и последнего президента Советского Союза Михаила Горбачева и первого президента демократической России Бориса Ельцина.

Борис Ельцин в конце 80-х встал во главе демократических сил в Союзе. В дни путча он призывал москвичей защищать молодую демократию от реакционных сил.

Несмотря на то, что во время правления Ельцина на долю России и ее народа выпало немало испытаний, связанных с экономическим кризисом, межнациональными конфликтами, ростом криминала, первый президент РФ предоставил гражданам невиданные до тех пор права и свободы.

-9

10. Георг VI Виндзор

Король Георг был последним императором Британской империи, которая была одной из крупнейших в истории. После Георга никто больше не сможет носить титул британского императора.

Отделение колоний и создание Содружества наций изменило жизнь и мировосприятие жителей Туманного Альбиона. Более того, в мировых масштабах король Георг VI завершил колониальную эпоху.

-10

Современные демократические институты своей системой сдержек и противовесов не дают возможности правителю проводить радикальные реформы. Это является залогом стабильности западных демократий. Но в государствах второго эшелона по-прежнему сохраняются черты авторитарного правления. Поэтому вполне возможно, что в ближайшие годы мир снова узнает о еще одном правителе, революционно изменившим свою отчизну.