Найти тему
МОЗАИКА ЖИЗНИ

Настоящая Золушка – трогательная Янина Жеймо. Главная героиня волшебной сказки

1947 год. Война закончилась, кругом разруха, а на Ленфильме начались съемки сказки.

Главный вопрос- кто будет исполнять роль Золушки? Молоденькие актрисы вереницей на пробах, но оказывается не у всех получается сыграть счастье, как в сказке. Режиссер выбирает Янину Жеймо. Актрисе было 38 лет, а артисту, игравшему роль принца в скором времени исполнялось 35.

Виталий Вульф говорил про Янину, что она была великой актрисой советского кино. Выглядела божественно, очень маленького роста, пластичная. Ее постоянно сравнивали с известной итальянкой Джульеттой Мазиной…

В юные годы Янина Жеймо училась в студии «Фабрика эксцентрического киноактёра».

Первым мужем Янины был Андрей Костричкин, в браке с ним родилась дочь Янина. Он был известен как исполнитель эксцентрических ролей. Костричкин снимался в «Новом Вавилоне», а Жеймо играла там Терезу-циркачку. Эта роль была ей очень понятной, ведь актриса с 3 лет выступала на арене с музыкальными номерами, была гимнасткой, балериной, наездницей...

Жеймо до войны вышла замуж во второй раз за режиссёра Иосифа Хейфица. В браке у них родился сын Юлий Жеймо, впоследствии он стал оператором и обосновался в Польше.

-2

В 1941 году Жеймо отправила детей с мужем Хейфицем в эвакуацию, а сама осталась в Ленинграде. Питалась суточным пайком 125 г хлеба. Она состояла в концертной бригаде, выступали в парках, госпиталях. Как и все в ту пору дежурила по ночам на крышах, гасила зажигательные бомбы.

В 1942 году Жеймо уезжает в Ташкент к семье, добирается два месяца, эшелон по две недели стоит в тупиках, частые бомбежки. Хейфиц от кого-то узнал, что во время бомбового удара Янина погибла. У режиссера почти сразу появляется молодая поклонница. Но слухи оказались слухами, вскоре Янина живая и здоровая стоит на пороге его квартиры. Отчаявшаяся от измены женщина пытается сотворить с собой непоправимое… Она теряет память, а блокадные дни в Ленинграде, недоедание только ухудшают состояние здоровья.

«Янину Жеймо выхаживал от болезни польский режиссёр Леонид Жано, который был влюблён в неё много лет, — рассказывает Вульф. — У них сложился очень счастливый союз. Жано лелеял жену и оберегал её покой от безумного количества поклонников...» Спас какой-то незнакомый доктор, он дал ей пузырек с новым лекарством. Через месяц здоровье улучшается, память начала возвращаться.

В итоге актриса спрашивает: «Доктор, что это за чудо-микстура?» — «Глупенькая Янечка! Это просто вода из-под крана... Но главное — самовнушение! Ты верила, что выздоровеешь, вот и начала поправляться».

-3

«Золушка». 1947 год.

Зрителям по нраву добрый и милый взгляд, сияние глаз, нежный голос, добрые поступки.

На «Ленфильме» все декорации в военное время сожжены или попали под бомбежку. Для съемок пришлось выстраивать заново. Дворец в фильме выглядит шикарно, а собирался он фактически по кусочкам.

Как снимать сцену бала? Выход нашли-участники съемок приносили старинные канделябры и прочие вещи, которые удалось сохранить в блокаду и не использовать для обогрева квартиры. Нашли трофейные кресла из Германии. Свите короля и фрейлинам пошили наряды из занавесок.

Пришлось делать на заказ туфельки. Изготовление 31 размера хрустальных туфелек - это просто ювелирная работа из оргстекла. Но ходить в них было невозможно и актриса в них не танцевала и не ходила. Реквизиторы давали туфельки примерить, сняться в кадре и вернуть их.

-4

Янина просила, чтобы утром ее не снимали, ведь надо было привести себя в порядок и требовалось времени побольше, чем юным актрисам.

Как-то уже после выхода картины Янина с мужем шла по Невскому. На ней белое кружевное платье, соломенная шляпа, сама- просто миниатюрная статуэтка… И вдруг они замечают, что их окружает толпа восхищенных людей. Раздаются возгласы:» Ножки-то какие, ножки!» Артистка рассмеялась своим милым знаменитым смехом, звучавшим, как колокольчик.

После «Золушки» фильмов мало, Янина начинает озвучивать фильмы. Ее голосом говорит Герда в старом мультике про Снежную королеву.

-5

В конце пятидесятых Жеймо с мужем уезжают в Польшу, с ними и сын звезды от второго брака. Уже взрослая в те годы дочь, со своей семьей осталась в СССР. К сожалению, со своей родной матерью она так больше и не увиделась.

В Польше супруги жили еще 30 лет, не афишируя свою жизнь. Янина отказывалась от предложений сниматься, они просто не подходили для нее. Лишь бы сняться и напомнить о себе таким образом- это было не для нее. После смерти мужа Янина часто приезжала в Москву, где почти ни с кем не общалась, жила частной жизнью.

Янина Болеславовна умерла в 1987 году тоже в Москве.

В 1947 году фильм «Золушка» стал лидером проката, его посмотрели 18,3 млн зрителей. Через 62 года отреставрировали фильм в цвете.

После просмотра цветного фильма очевидно, что «Золушка» получила великолепное второе рождение.

Спасибо за "лайк" и подписку на канал. Если вам понравилась статья - делитесь ей с друзьями в социальных сетях.