Многолетние устойчивые привычки неизбежно оставляют свои отпечатки на наших лицах. И если сейчас вы подумали о наморщенном лбе во время чтения очередного отчета или коже, пожелтевшей от сигарет, то вы, безусловно, правы, но в этой статье речь пойдет об абсолютно необходимой для нашего организма привычке: о сне.
Вряд ли многие из нас задумывались о существенном влиянии "морщин сна" на общую картину старения. Зато на эту тему хорошо подумала американская ассоциация пластических хирургов, в частности - Госель Энсон, которая написала полезную статью, посвященную таким морщинам.
"Морщины сна" радикально отличаются от мимических морщин (с которыми можно справиться инъекционными методами) или морщин, вызванных обезвоженностью кожи (которые корректируются с помощью ухода), поскольку возникают из-за систематического механического воздействия на кожу извне.
Надеюсь, что вы относитесь к тем счастливым людям, которые радуются с утра своему отражению в зеркале, даже если оно выглядит слегка опухшим и помятым. На степень "помятости" по большей части влияют две вещи:
- то, как вы спите: любителей поспать на боку выдают вертикальные заломы на лбу, щеках и подбородке, а сон на животе сильно усугубляет картину в целом;
- то, на чем вы спите: грубые ткани наволочек и жесткие подушки не способствуют цветущему виду лица.
Повлиять на первый фактор возможно, хотя и непросто. Оптимальным с точки зрения профилактики старения является сон на спине, хотя для людей, страдающих сердечными заболеваниями или апноэ, а также для беременных женщин такая поза для сна нежелательна или противопоказана вовсе.
Для проверки этого утверждения я две недели исправно спала на спине, и далось мне это непросто: затекала шея, закладывало нос и постоянно приходилось мириться с непривычной позой. Однако результаты заметны даже на моей довольно молодой коже: с утра на лице отсутствует даже легкая отечность, а носогубная складка слева как будто стала менее выраженной (раньше я всегда спала на левом боку).
Гораздо проще дела обстоят со вторым фактором: подушками и наволочками. Та же доктор Энсон запатентовала anti-age подушку Juvirest (в России - Lolidream), которая, на мой взгляд, выглядит то ли как часть от космического корабля, то ли как орудие пыток. А американская фирма Nurse Jamie выпускает подушки Age Delay Pillow (именно ее я занесла в свой wish-лист на будущий год), которые минимизируют механическое воздействие на кожу лица.
Если вы не готовы тратить серьезные суммы на чудо-подушки, можете начать с шелковой наволочки, которая не будет оставлять заломов на коже.
Огромное спасибо, что дочитали до конца <3
Если вам понравилось, нажимайте пальчик вверх! Подписывайтесь на канал Бьюти-общежитие и делитесь публикациями в социальных сетях с любимыми подругами :)